22 апреля 2015, 00:10

Лидеры армянской диаспоры в США раскритиковали Белый дом за отказ от слова "геноцид"

Архив EPA/ SEDAT SUNA

В сообщении пресс-службы администрации США для характеристики событий 1915 года использовались другие термины, такие как "жестокие расправы" и "кошмарный период"

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. На траурных мероприятиях в Ереване, посвященных столетию геноцида армян в Османской империи, США будет представлять министр финансов Джейкоб Лью.

Как сообщила пресс-службы Совета национальной безопасности США, руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу и ключевой внешнеполитический советник президента Барака Обамы Бен Родс во вторник проинформировали об этом лидеров армянской диаспоры в США.

По их словам, Лью поручено "продемонстрировать солидарность с армянским народом, когда тот будет 24 апреля отмечать эту скорбную годовщину".

В сообщении пресс-службы упоминалось о "жестоких расправах 1915 года над армянами" и о "полутора миллионах жизней, утраченных в тот кошмарный период", но ни разу не было использовано словл "геноцид".

Согласно пресс-релизу, представители Белого дома "приветствовали принципиальную позицию армянской американской общины в защиту справедливости", а также "обещали, что Соединенные Штаты воспользуются данной благоприятной возможностью, чтобы настоятельно призвать к полному, откровенному и справедливому признанию фактов, отвечающему, на (их) взгляд, интересам всех сторон".

После встречи председатель Армянского национального комитета Америки (АНКА) Кен Хачикян заявил, что "капитуляция президента Обамы перед Турцией - это национальный позор" для США. "Попросту говоря, это предательство правды и предательство доверия", - подчеркнул один из лидеров общины.

Сетевое издание Armenian Weekly в этой связи напоминает, что 19 января 2008 года президент Барак Обама заявлял: "Факты неопровержимы. Официальная политика, призывающая дипломатов искажать исторические факты, несостоятельна. Как сенатор, я решительно поддерживаю принятие резолюции о геноциде армян, а как президент я признаю геноцид армян".

Хачикян в своем заявлении подчеркнул, что американцы армянского происхождения будут и впредь "еще более решительно и целеустремленно бороться вместе со своими союзниками" за "правдивое и справедливое урегулирование по армянскому геноциду".

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян.

Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.