Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митинг в память о жертвах геноцида армян пройдет в Москве в день столетия трагедии

17 апреля 2015, 12:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, апреля. /ТАСС
Нынешний митинг обещает стать наиболее массовым за историю этого памятного мероприятия - для участия в нем заявлено 3 тысячи человек
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артур Лебедев

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Общественность и армянская диаспора в день столетия геноцида армян - 24 апреля - проведут в Москве трехтысячный митинг, рассказал в пятницу ТАСС вице-президент Союза армян России Левон Муканян.

"Согласованный с властями столицы общегородской митинг российской общественности пройдет на территории арки имени Горького, на Пушкинской набережной у Крымского моста", - пояснил он. Манукян напомнил, что Союз армян каждый год вот уже более десяти лет проводит 24 апреля акции памяти, которые собирают несколько сотен человек. Нынешний митинг обещает стать наиболее массовым - для участия в нем заявлено 3 тысячи человек.

"Нельзя не обратить внимание, как меняется отношение к признанию геноцида армян в разных странах, в том числе и Турции, за последние годы. Как можно больше людей должны узнавать о трагедии, поэтому диаспора в разных городах делает все, чтобы тема получила общественный резонанс", - рассказал Манукян.

Мемориальные акции, приуроченные к скорбной дате, пройдут в более чем 600 российских городах. В Москве 22 апреля в Колонном зале состоится вечер "Мир без геноцида", а 19 апреля армянская диаспора покажет спектакль-акцию "Суд идет!" с участием Армена Джигарханяна, Дмитрия Харатьяна, Ольги Кабо и других известных артистов. Драма представит документальные свидетельства, собранные на основе Берлинского архива 1921 года.

Патриарх и католикос всех армян Гарегин II в Эчмиадзине 23 апреля причислит к лику святых 1,5 млн жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи, прямую трансляцию церемонии проведут в недавно построенном монументальном соборе Армянской апостольской церкви в Москве. 24 апреля в храме пройдут поминальные богослужения, а около него откроется памятник-мемориал.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 миллиона человек. В 1915 г. в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на которых настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян не была результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама