Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле рассчитывают, что Анкара с пониманием отнесется к поездке президента РФ в Ереван

22 апреля 2015, 15:23 UTC+3 МОСКВА 22, апреля. /ТАСС

Путин отправляется в Ереван на церемониальные мероприятия в память о геноциде армян по приглашению президента Армении Серджа Саргсяна

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян, 2013 год

Президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян, 2013 год

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. В Кремле рассчитывают, что Анкара с пониманием отнесется к поездке президента России Владимира Путина в Ереван на церемониальные мероприятия в память о геноциде армян в 1915 году.

"На этот счет был разговор между лидерами наших двух стран, Реджепу Тайипу Эрдогану хорошо известно о планах Путина поехать в Армению, также хорошо известно, что наша страна будет представлена на весьма высоком уровне 24 апреля в Турции", - сказал журналистам помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Он напомнил, что Россию в Турции будет представлять 24 апреля спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Представитель Кремля отметил, что Путин отправляется в Ереван по приглашению президента Армении Серджа Саргсяна.

Ушаков уточнил, что в Ереван Путин вылетит в четверг вечером, а все мероприятия в связи со 100-летием геноцида армян Османской империей будут проведены 24 апреля. "Насколько мы знаем, на памятных церемониях будут присутствовать представители более, чем 20 стран, в том числе президенты Франции, Кипра, Сербии, которые, как и наш президент, выступят на поминальной церемонии", - сказал Ушаков.

"Стоит отметить, что ранее наш президент посещал уже мемориал геноцида (в Армении) - это было в сентябре 2001 года и затем в ходе государственного визита в декабре 2013", - напомнил Ушаков. По его словам, "на этот раз программа пребывания Путина в Ереване состоит из посещения мемориального комплекса памяти жертв геноцида, выступления на церемонии, затем состоится государственный обед от имени президента Армении".

"День памяти геноцида армян традиционно многие годы уже отмечается 24 апреля, по разным оценкам, в 1915-1916 годах в Турции было уничтожено более 1,5 млн армян, свыше 600 тыс. человек были принудительно выселены в бесплодные районы Мессопотамии, примерно 300 тыс. армян нашли прибежище в России", - сказал представитель Кремля.

По его словам, "100-летняя годовщина имеет большую историческую и духовную значимость для союзной нам Армении и дружественного народа Армении, для российско-армянской диаспоры, которая составляет примерно три миллиона человек". "У нас в России тоже эта дата вызывает весьма широкий отклик: в сотнях российских городов пройдут более двух тысяч мемориальных акций, в Москве на Поклонной горе открывается выставка", - отметил помощник президента РФ.

Он сообщил, что "на политическом уровне позиция России по геноциду армян нашла свое отражение в заявлениях Государственной думе в апреле 1995 года, в апреле 2005 и сейчас Дума намерена также принять специальное заявление по случаю 100-летия 24 апреля".

О геноциде армян

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян.

Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона.

По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

В те же сроки в Турции пройдут мероприятия, посвященные празднованию 100-летия Дарданелльской операции в Стамбуле. Россию на торжествах будет представлять спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама