Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Польши не считает угрозой украинские законы о героизации УПА

23 апреля 2015, 13:31 UTC+3 ВАРШАВА апреля. /Корр.ТАСС, Ирина Полина

"Украина создает свое новое самоопределение, что не освобождает от критичного взгляда на свои действия", - подчеркнул министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД Польши Гжегож Схетина

Глава МИД Польши Гжегож Схетина

© AP Photo/Virginia Mayo

ВАРШАВА, 23 апреля. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Глава МИД Польши Гжегож Схетина не считает угрозой признание Верховной Радой Украины деятельности Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), борьбой за независимость. Об этом он заявил в четверг, выступая перед депутатами сейма (нижняя палата парламента) с докладом об основных задачах польской внешней политики в 2015 году.

"Я категорически утверждаю, что мы не рассматриваем как угрозу недавнее принятие Верховной Радой четырех законов об исторической политике", - отметил он.

"Мы хотим продолжать процесс исторического примирения с Украиной, опирающийся на правду. Мы не будем замалчивать нанесенного нам ущерба и польских жертв, в том числе Волынского преступления", - сказал Схетина, подчеркнув, что "не следует закрываться от чувствительности соседей".

"Украина создает свое новое самоопределение, что не освобождает от критичного взгляда на свои действия", - подчеркнул министр.

В то же время президент Польши Бронислав Коморовский в среду заявил, что постановление Верховной Рады может негативно сказаться на польско-украинских отношениях. "Несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов. Это дело не закрыто, если говорить об отношениях Польши и Украины, но и здесь следует искать позитивное решение", - сказал он.

В 2013 году польский сейм принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии - уничтожению в 1943-1944 годах польского населения Волыни украинскими националистами из числа ОУН-УПА. В утвержденной парламентариями резолюции эти события истории назвали "этнической чисткой с признаками геноцида", отклонив предложенную рядом депутатов поправку прямо назвать их геноцидом.

Акция по уничтожению польского населения Волыни украинскими националистами началась в феврале 1943 года, к июлю достигнув огромного размаха и особой жестокости. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Систематические убийства продолжались вплоть до занятия этих территорий Красной Армией в 1944 году. Жертвами этнической чистки стали около 100 тысяч человек, главным образом, женщины, дети и старики.

Организация УНА-УНСО. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама