Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Польши не считает угрозой украинские законы о героизации УПА

23 апреля 2015, 13:31 UTC+3 ВАРШАВА апреля. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
"Украина создает свое новое самоопределение, что не освобождает от критичного взгляда на свои действия", - подчеркнул министр
Материал из 1 страницы
Глава МИД Польши Гжегож Схетина

Глава МИД Польши Гжегож Схетина

© AP Photo/Virginia Mayo

ВАРШАВА, 23 апреля. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Глава МИД Польши Гжегож Схетина не считает угрозой признание Верховной Радой Украины деятельности Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), борьбой за независимость. Об этом он заявил в четверг, выступая перед депутатами сейма (нижняя палата парламента) с докладом об основных задачах польской внешней политики в 2015 году.

"Я категорически утверждаю, что мы не рассматриваем как угрозу недавнее принятие Верховной Радой четырех законов об исторической политике", - отметил он.

"Мы хотим продолжать процесс исторического примирения с Украиной, опирающийся на правду. Мы не будем замалчивать нанесенного нам ущерба и польских жертв, в том числе Волынского преступления", - сказал Схетина, подчеркнув, что "не следует закрываться от чувствительности соседей".

"Украина создает свое новое самоопределение, что не освобождает от критичного взгляда на свои действия", - подчеркнул министр.

В то же время президент Польши Бронислав Коморовский в среду заявил, что постановление Верховной Рады может негативно сказаться на польско-украинских отношениях. "Несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов. Это дело не закрыто, если говорить об отношениях Польши и Украины, но и здесь следует искать позитивное решение", - сказал он.

В 2013 году польский сейм принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии - уничтожению в 1943-1944 годах польского населения Волыни украинскими националистами из числа ОУН-УПА. В утвержденной парламентариями резолюции эти события истории назвали "этнической чисткой с признаками геноцида", отклонив предложенную рядом депутатов поправку прямо назвать их геноцидом.

Акция по уничтожению польского населения Волыни украинскими националистами началась в феврале 1943 года, к июлю достигнув огромного размаха и особой жестокости. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Систематические убийства продолжались вплоть до занятия этих территорий Красной Армией в 1944 году. Жертвами этнической чистки стали около 100 тысяч человек, главным образом, женщины, дети и старики.

Организация УНА-УНСО. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама