Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри назвал климат, безопасность и экономику основными задачами США в Арктическом совете

25 апреля 2015, 3:42 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев

Канада официально передала США право председательства в АС на ближайшие два года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/LAURENT GILLIERON

ОТТАВА, 25 апреля. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Вопросы климата, безопасности и экономики будут приоритетными для США в качестве страны-председателя в Арктическом совете (АС), заявил госсекретарь США Джон Керри после завершения министерской встречи организации в канадском Икалуите. Здесь Канада официально передала США право председательства в АС на ближайшие два года.

Американская программа, рассчитанная на 2015-2017 годы, получила название "Единая Арктика" (One Arctic). "Во время председательства США будут сосредоточены на трех взаимосвязанных друг с другом темах. Во-первых, это решение вопросов климата, в частности, последствий его изменения. Во-вторых, это содействие обеспечению безопасности в (Северном ледовитом) океане. И, в-третьих, это совершенствование экономических и бытовых условий населения Арктики", - сказал Керри.

В своем выступлении госсекретарь США уделил внимание проблеме изменения климата в регионе. "Это проблема не будущего, это происходит уже сейчас", - подчеркнул он. В частности, по его словам, арктические льды очень быстро тают, в том числе из-за вредных выбросов в атмосферу, и этот вопрос для американцев будет одним из первоочередных на повестке дня. Также США намерены предложить членам АС создать совет по организации пан-арктической сети морских охраняемых районов. Он будет заниматься вопросами увеличения судоходства в Арктике, связанного с таянием льдов, и влиянию этого процесса на экосистему региона. "Кроме того, мы твердо намерены продолжать усилия Канады по улучшению жизни коренных народов Арктики", - добавил Керри.

Глава американской дипломатии назвал представленную им программу "амбициозной". "Мы понимаем, что она амбициозная, но проблемы, стоящие перед нами, требуют активных действий. Наше председательство в АС приходится на поворотный момент в истории Арктики, а решения, которые мы будем принимать сегодня и в ближайшие два года будут определять будущее этого региона на многие поколения", - заявил Керри.

Также госсекретарь подчеркнул, что политические разногласия не должны мешать работе АС, имея ввиду отношения России и остальных его членов из-за ситуации на Украине. "(Глава МИД РФ) Сергей Лавров дал нам ясно понять, что Россия хочет, чтоб Совет был успешным и готова сотрудничать с нами", - сказал Керри.

"Сдававшая" кресло председателя американцам министр по вопросам окружающей среды Канады Леона Аглукка отметила, что ее страна за прошедшие два года вынесла на первый план вопросы жизни коренного населения Арктики. В частности, канадцы стали инициаторами создания Арктического экономического совета, привлекли внимание к проблеме здоровья жителей региона, а также подняли вопросы сокращения вредных выбросов, ухудшающих экологию Арктики.

Арктический совет был официально учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе особенно в сфере защиты окружающей среды. Государствами- членами Арктического совета являются Канада, Дания /включая Гренландию и Фарерские острова/, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама