Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: вся военная деятельность России в Арктике открыта, о милитаризации речи нет

20 апреля 2015, 15:48 UTC+3
"Мы в Арктике не делаем ничего такого, чего не делают наши партнеры", - заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин
Поделиться
Материал из 1 страницы
МИД РФ

МИД РФ

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Вся военная деятельность России в Арктике предельно открыта, ни о какой милитаризации в регионе речи не идет. Об этом заявил в преддверии министерской встречи 24-25 апреля в городе Икалуите (Канада) посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин, являющийся старшим должностным лицом в Арктическом совете (АС). Российскую делегацию возглавит министр природных ресурсов Сергей Донской.

Касаясь военного присутствия России в Арктике, дипломат сказал, что "мы в Арктике не делаем ничего такого, чего не делают наши партнеры". "Вся военная деятельность России в Арктике предельно открыта, - подчеркнул он. - Все, что делается или планируется там сделать, - ничего не скрывается". "Ни о какой милитаризации в Арктике речи не идет, - подчеркнул дипломат. - Это понимают прекрасно и наши партнеры по региону. Никакой угрозы для безопасности они не видят. По крайней мере на уровне военных экспертов".

Создание благоприятных условий для освоения Арктики

Возможности, которые открываются в Арктике, должны использоваться сообща, на благо всего региона, подчеркнул посол. "Рамочный план, который планируется принять на министерской встрече в сфере предупреждения загрязнения нефтью, должен быть направлен на создание благоприятных условий для освоения Арктики, - сказал он. - Прежде всего, в документе подчеркивается необходимость избежать экологических рисков в связи с коммерческим освоением Арктики". "Все государства-члены АС понимают, что возможности, которые там открываются, необходимо использовать сообща, на благо всего региона", - считает дипломат.

Отвечая на вопрос о соперничестве в Арктике на фоне международной ситуации, Барбин отметил, "безусловно, у каждого есть свои интересы". "Однако все спорные вопросы в Арктике должны решаться путем переговоров, - сказал дипломат. - Россия готова взаимодействовать по всем вопросам. В частности, это касается экономического взаимодействия, роста инвестиционной привлекательности в регионе. Все проекты (подготовка кадров, туризм и т.п.), которые инициируются АС, будут реализовываться, и вклад наблюдателей-государств будет только приветствоваться".

"Во взаимодействии должен быть коллективизм"

Председательство в Арктическом совете (АС) не должно быть инструментом реализации только своих национальных приоритетов, подчеркнул Владимир Барбин. Председательство в АС перейдет от Канады к США. Глава американской дипломатии Джон Керри представит председательскую программу в АС на 2015-2017 годы.

"У США хороший лозунг: "Единая Арктика: общие вызовы, возможности и ответственность, - сказал ранее в интервью ТАСС дипломат. - Это отвечает полностью нашей концепции - во взаимодействии должен быть коллективизм".

"Если американская сторона выдержит такой подход, то с нашей стороны они найдут поддержку, - подчеркнул Барбин. - Мы готовы взаимодействовать по всем направлениям. Чем привлекателен Арктический совет как для России, так и для других стран Арктики - здесь нет разделения "по клубам", нет противопоставления европейцев североамериканцам или России - США. Мы все выступаем в национальном качестве. Принципы консенсуса - это и есть залог успешного взаимодействия в Арктике. Они уникальны, поскольку позволяют в таких сложных международных условиях обеспечивать стабильность сотрудничества и учет интересов друг друга".

"И Россия, и другие страны региона исходят из того, что для успешного развития арктического сотрудничества необходим учет национальных интересов других государств, - отметил он. - Если это все будет осуществлено США, то американцам надо давать возможность реализации своих инициатив. Но, когда мы будем участвовать во всех проектах в регионе, будем исходить из собственных интересов".

Арктический совет был официально учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе особенно в сфере защиты окружающей среды. Государствами- членами Арктического совета являются Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.

 

Справочная информация
В пределах Арктики расположены территории пяти государств - России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия и Фарерские острова). Общая протяженность арктического побережья всех прилегающих государств - 38 700 км (максимальную протяженность границ в Арктике имеет Россия - 22 600 км). Еще три полярных государства - Исландия, Швеция и Финляндия - не имеют с Арктикой океанических границ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама