Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Россия в Арктике должна ставить не только на добычу ископаемых

14 апреля 2015, 12:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /ТАСС
Арктика это еще и Северный морской путь - самый короткий путь из Азии в Европу, напомнил вице-премьер
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Россия в развитии Арктики должна делать ставку не только на добычу полезных ископаемых на шельфе, но на Северный морской путь. Его "воротами" могут стать Камчатка и Архангельск, считает вице- премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий госкомиссию по развитию региона.

"Арктика для России - это огромные запасы полезных ископаемых, прежде всего, углеводородов. По сути, это физическое подтверждение уникального статуса России как выдающейся энергетической державы. Для нас это гарантия независимого обеспечения нашей промышленности энергоресурсами", - сказал ТАСС Рогозин.

"Но Арктика это еще и Северный морской путь - самый короткий путь из Азии в Европу, - напомнил вице-премьер. - Полуостров Камчатка может стать "хабом" для пополнения ресурсов и ремонта кораблей. Камчатка - это "дверь" в Арктику. Другая "дверь" - Архангельск".

Увеличить поток грузов, проходящих по Северному морскому пути, поможет создание кораблей нового ледокольного класса, отметил Рогозин. Он напомнил, что сейчас в России строится целая серия новых атомных ледоколов, которые должны быть спущены на воду к 2020 году. "Это говорит о том, что у нас в руках имеется уникальный инструмент для создания "холодного шелкового пути", - сказал вице-премьер.

По словам Рогозина, Россия с широкомасштабным освоением Арктики фактически начинает "арктическую индустриализацию".

"Сейчас под флагом Арктики мы, по сути, начинаем арктическую индустриализацию, а для этого нам нужно много новой и хорошей техники", - сказал он.

По словам Рогозина, для организации работ, прописанных в госпрограмме развития Арктики, нужны прорывные технологии для шельфа, в ледокольном флоте, средствах связи и космической группировке.

Госпрограмма по развитию Арктики была утверждена весной 2014 года. В начале 2015-го был подписан указ о создании госкомиссии, которая займется вопросами развития этого региона.

Ревизия ресурсов

Вице-премьер призвал провести ревизию всех арктических ресурсов. "Не менее значимой задачей является масштабная "ревизия Арктики". Я говорю о "ревизии" не только действующих инфраструктурных, промышленных и иных объектов, но и перспективных планов министерств, регионов и компаний в Арктике, - сказал он. - Мы должны все собрать в единый кулак. Весь интеллект, все возможности и все финансы".

По словам вице-премьера, ревизия касается и выполнения поручения президента и правительства РФ в отношении таких важных вопросов как формирование единого госзаказа для судостроения, кораблестроения, в интересах шельфовых проектов и вообще освоения арктической зоны. "Очень часто мы видим, что эти разработки тем, кто по идее является заинтересованным, потенциальным эксплуатантом этой техники неизвестны", - сказал Рогозин, подчеркнув, что госкомиссия должна принять на себя функцию жесткого контролера хода исполнения текущих поручений президента и правительства.

В рамках работы Рогозин осмотрел разработки техники и оборудования частных компаний , которые могли бы быть использованы в арктической зоне. Среди прочего вице- премьеру продемонстрировали спасательное, пожарное оборудование и разработки экипировки для сверхнизких температур.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама