Глава МИД Ирана призвал к полному исключению применения ядерного оружия из военных доктрин

ИРИ призывает ядерные державы отказаться от планов по дальнейшему инвестированию в модернизацию и продление срока эксплуатации их ядерного оружия

ООН, 27 апреля. /Корр. ТАСС/. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал в понедельник к полному исключению применения или угрозы применения ядерного оружия из военных доктрин ядерных государств. Об этом глава МИД ИРИ заявил в ходе своего выступления в Нью-Йорке на Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Они (страны, обладающие ядерным оружием) оправдывают применение или угрозу применения ядерного оружия и придерживаются иррациональной концепции безопасности, основанной на ядерном сдерживании и ядерных военных союзах", - высказал свою озабоченность Мохаммад Джавад Зариф.

"Мы твердо верим, что любое применение или угроза применения ядерного оружия будет преступлением против человечества, нарушением принципов Устава Организации Объединенных Наций, международного права, и в частности, международного гуманитарного права", - отметил глава МИД ИРИ.

"Мы выражаем свое недовольство по поводу отсутствия необходимой политической воли со стороны ядерных держав, которые должны, ради обеспечения интересов безопасности неядерных государств, являющихся участниками ДНЯО, предоставить им безусловные и юридически обязательные гарантии того, против них не будет применено или что им не будут угрожать применением ядерного оружия", - заявил глава иранского министерства иностранных дел.

Иран предлагает отказаться от модернизации ядерного оружия

"Мы призываем ядерные державы немедленно отказаться от планов по дальнейшему инвестированию в модернизацию и продление срока эксплуатации их ядерного оружия, а также связанных с ним объектов", - сказал министр. По его словам, ядерные державы "не добились прогресса" в ликвидации своих арсеналов, а роль оружия массового уничтожения в их политике безопасности не снизилась. Он заявил, что "сокращения в области развертывания и снижения эксплуатационной готовности" ядерного оружия "не может заменить собой необратимое сокращение и полную ликвидацию" этих арсеналов.

Как утверждал Зариф, "совершенствование существующего и разработка новых типов ядерного оружия нарушает обязательства, взятые на себя ядерными державами при заключении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). "Подобные действия несовместимы с первым актом окончательного документа обзорной конференции 2010 года, которая рекомендует всем странам-участницам (ДНЯО) проводить политику, полностью совместимую с Договором и целью достижения мира без ядерного оружия", - подчеркнул глава МИД ИРИ. По его словам, недопустимо, что военная доктрина ядерных держав и НАТО оправдывает применение или угрозу применения оружия массового уничтожения.

Государства Движения неприсоединения беспокоит ядерная деятельность Израиля

Выступая от имени Движения неприсоединения (ДН), в котором в настоящее время председательствует Иран, Мохаммад Джавад Зариф упомянул о недавнем саммите, прошедшем в Тегеране. В этой связи он отметил, что "страны Движения выступили за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения" в соответствии с принятой в 1995 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Конференцию по созданию безъядерной зоны планировалось провести еще в 2012 году, однако она до сих пор не состоялась. "Мы выражаем серьезную озабоченность длительной задержкой выполнения резолюции 1995 года и призываем трех ее соавторов - США, Великобританию и Россию - предпринять все необходимые меры с целью ее выполнения в полной мере", - заявил министр.

Главы государств Движения неприсоединения выразили озабоченность по поводу ядерной деятельности Израиля, которая "представляет собой серьезную угрозу для соседних стран на Ближнем Востоке", добавил Зариф. "Отсутствие прогресса в ситуации, когда государства, обладающие ядерным оружием, не берут на себя обязательств по ядерному разоружению, может подорвать основу и цели ДНЯО и доверие к режиму нераспространения", - сказал Зариф в этой связи.

Министр иностранных дел ИРИ отметил также, что страны Движения неприсоединения "высказались за то, чтобы государства, которые ставят под контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) свою ядерную деятельность, немедленно присоединялись к ДНЯО".

Глава иранского МИД подчеркнул значение ДНЯО как "важнейшей основы ядерного разоружения и нераспространения, а также роль договора в развитии международного сотрудничества и обеспечении неотъемлемого права государств- участников на мирное использование ядерной энергии".

Список ядерных держав

На сегодняшний день ядерными державами официально признаны 8 стран: Россия, Великобритания, Китай, США, Франция, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Индия, Пакистан и КНДР. Кроме того, в обладании ядерным оружием подозревается Израиль. Власти еврейского государства не подтверждает наличие у него ядерного оружия, но, по данным Службы внешней разведки РФ, к настоящему времени Израиль мог произвести от 100 до 200 таких боезарядов.

У международного сообщества на сегодняшний день остаются сомнения и насчет характера иранской ядерной программы. В настоящий момент "шестерка" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ продолжают переговоры с Тегераном и рассчитывают добиться всеобъемлющего соглашения до конца июня. Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сегодня заявил, что атомное агентство не может гарантировать, что весь ядерный материал, имеющийся в распоряжении Ирана, используется в мирных целях.