Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гагаузия не поддерживает проводимую Кишиневом политику интеграции в ЕС

28 апреля 2015, 16:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Глава автономии Ирина Влах назвала "иллюзорными" перспективы выхода местных производителей на европейский рынок после подписанного молдавским правительством Соглашения об ассоциации с ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирина Влах

Ирина Влах

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

КИШИНЕВ, 28 апреля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Гагаузская автономия не поддерживает проводимую властями Молдавии политику интеграции в Европейский союз. Об этом глава автономии Ирина Влах заявила на заседании молдавского правительства, которое прошло сегодня с участием председателя Европейского cовета Дональда Туска.

"К сожалению, под процессом европейской интеграции многие молдавские руководители понимают прежде всего отдаление от России и разрыв наших традиционных связей. Гагаузская автономия дорого заплатила за эту бездумную политику", - сказала Влах.

Она назвала "иллюзорными" перспективы выхода местных производителей на европейский рынок после подписанного молдавским правительством Соглашения об ассоциации с ЕС и создания Зоны свободной торговли. "Потеряв доступ на российский рынок, наше сельское хозяйство, винодельческая отрасль, перерабатывающая промышленность оказались на грани выживания", - констатировала Влах.

Глава автономии напомнила, что по итогам проведенного в прошлом году в Гагаузии консультативного референдума 98% участников высказались за восточный вектор развития и поддержали интеграцию в Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. По ее словам, последние опросы в Молдавии показали, что "настроения жителей Гагаузии созвучны с позицией весомой части молдавского общества".

"Дело не только в экономике, - отметила Влах. - Российский народ нам близок по языку, духовной культуре, менталитету и общей вере". "Мы считаем, что наша страна должна выводить отношения с Россией на уровень стратегического партнерства, сохраняя при этом добрососедские отношения с нашими европейскими партнерами", - подчеркнула глава Гагаузии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама