Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: соглашение с "шестеркой" позволит Ирану реализовать свое право на мирный атом

28 апреля 2015, 22:49 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Верховный представитель ЕС заявила, что Европейский союз нацелен на завершение переговоров по иранской ядерной программе в срок

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

ООН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Всеобъемлющее соглашение с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) позволит Ирану в полной мере реализовать свое право на осуществление мирной ядерной программы. Об этом заявила во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая на проходящей в ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Всеобъемлющее решение позволит Ирану полностью пользоваться своим правом на осуществление мирной ядерной программы в соответствии с соответствующими статьями ДНЯО и проистекающими из них обязательствами", - сказала глава европейской дипломатии. По ее словам, важным элементом будущего соглашения будет то, что он потребует от Ирана всесторонне сотрудничать с МАГАТЭ "по всем нерешенным вопросам, в том числе касающихся возможной военной направленности" его ядерной программы.

Также Могерини подчеркнула, что Европейский союз нацелен на завершение переговоров по ядерной программе в оговоренные ранее сроки - к 30 июню. Она высоко оценила предварительные договоренности, достигнутые в ходе последнего раунда переговоров между "шестеркой" и Тегераном в Лозанне. "Это очень важный шаг в процессе обеспечения исключительно мирного характера иранской ядерной программы и всестороннего снятия санкций (с Ирана - прим. корр.). Теперь нам нужно развивать этот успех и завершить эту сложную задачу в установленный срок", - сказала верховный представитель ЕС.

Федерика Могерини призвала Иран выполнять все положения соглашения о гарантиях с МАГАТЭ, а также "привести в действие его дополнительный протокол". Она выразила надежду, что прогресс в урегулировании иранской ядерной проблемы "окажет положительный эффект на атмосферу и работу" обзорной конференции по ДНЯО.

Переговоры в Лозанне

Раунд переговоров Ирана и "шестерки" завершился в Лозанне 2 апреля. По его итогам был согласованы основные параметры совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, который планируется принять к 30 июня. По мере выполнения этого плана с Тегерана будут сняты все политические и экономические санкции.

Опубликованные госдепартаментом США параметры будущего соглашения предусматривают, что оно будет завизировано резолюцией Совета Безопасности, которая призовет к реализации всех договоренностей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама