Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: соглашение по ядерной программе откроет Ирану новые возможности в регионе

29 апреля 2015, 4:08 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Верховный представитель ЕС считает, что Иран может внести очень важный вклад в безопасность и стабильность
Материал из 1 страницы

ООН, 29 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Достижение всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе позволит Тегерану сыграть позитивную роль в урегулировании вызовов в регионе, в том числе конфликта в Сирии. Такое мнение высказала во вторник журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Она заявила, что ее главная задача - это обеспечить, что переговоры "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана "ведутся активно и хорошо". "Хорошо - это значит, что Иран не сможет разработать ядерное оружие, но будет иметь право развивать мирную ядерную программу, как и любая другая страна, что, с моей точки зрения, внесет очень важный вклад в безопасность и стабильность региона. Я также убеждена, что это может открыть путь к другой роли Ирана в регионе", - сказала глава европейской дипломатии.

По ее словам, она "очень хорошо понимает озабоченности многих других стран", которые они связывают с растущим влиянием Ирана в регионе. "Но я также считаю, что наивно думать, что такая страна, как Иран, может просто взять и исчезнуть с карты", - подчеркнула Могерини. Она подчеркнула, что в этой ситуации "лучший возможный подход" - это обеспечить "положительный результат ядерных переговоров", и при этом призвать Иран "сыграть важную, но позитивную роль в регионе, в частности, в Сирии".

Могерини сообщила, что эксперты "шестерки" и Ирана уже возобновили контакты на полях проходящей в Нью-Йорке обзорной конференции по договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и займутся подготовкой проекта окончательного соглашения по ядерной программе Тегерана.

По ее словам, в ближайшие часы она встретится с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, а завтра - с госсекретарем США Джоном Керри. "Я наверняка проговорю (с ними) все вопросы, которые нам нужно решить для достижения окончательного соглашения в конце июня. Я ожидаю, что у нас может состоятся плодотворная дискуссия на эту тему - после того, как наши команды уже возобновили работу в эти дни и позднее на этой неделе собираются провести сессию по подготовке текста (соглашения с Ираном)", - сказала глава европейской дипломатии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама