Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В зоне отчуждения в Чернобыле ситуация с пожаром стабилизировалась, заявил Яценюк

29 апреля 2015, 13:14 UTC+3 КИЕВ 29, апреля. /ТАСС
Очаг пожара возник в южной малозагрязненной зоне отчуждения, позднее "огонь фактически достиг местности, которая после аварии на ЧАЭС была более загрязненной"
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (справа) в вертолете над зоной отчуждения в Чернобыле

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (справа) в вертолете над зоной отчуждения в Чернобыле

© ANDREW KRAVCHENKO/EPA/TASS

КИЕВ, 29 апреля. /ТАСС/. В зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС ситуация с пожарами стабилизировалась, радиационный фон - в норме, сообщил 29 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "По данным на 12:45, ситуация с пожаром стабилизировалась, радиационный фон находится в норме в зоне пожара и в Киеве", - сказал он сегодня на заседании правительства.

По его словам, уровень радиации в зоне отчуждения - до 21 мкР/час "при допустимых 50", в Киеве - до 11 мкР/час. "Людям ничего не угрожает", - сказал Яценюк. "Ситуация полностью контролируется. Угрозы нет ни для жителей области, ни для тех, кто непосредственно работает в зоне ликвидации стихии", - добавил он.

В свою очередь и.о. председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк допускает версию умышленного поджога территории в чернобыльской зоне отчуждения.

"Не исключено, что речь идет об умышленном поджоге"- отметил Шкиряк, говоря о возникшем пожаре.

По его словам, "пожаром было охвачено 270 га лесов и 15 бесхозных хозяйств, ситуация с ликвидацией осложняется сложными условиями тушения - порывами ветра, сложной местностью и в некоторых случаях невозможностью подъезда техники из-за сложности участков". Кроме традиционной пожарной техники для ликвидации бедствия было задействовано три пожарных самолета.

Шкиряк также отметил, что ликвидация пожара, кроме прочего, проводилась с учетом недопущения его распространения на границу с Белоруссией и в зону отчуждения.

Как сообщили сегодня корр.ТАСС в администрации зоны отчуждения, очаг пожара возник в южной малозагрязненной зоне отчуждения, позднее "огонь фактически достиг местности, которая после аварии на ЧАЭС была более загрязненной". "Места там заброшенные и труднодоступные, что усложняет задачу пожарным", - сказали в администрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама