Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стамбуле задержаны более 130 манифестантов, участвовавших в беспорядках

1 мая 2015, 16:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Всего по стране на первомайские демонстрации вышли тысячи человек, в том числе членов различных профсоюзов Турции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© EPA/TOLGA BOZOGLU
© EPA/DENIZ TOPRAK
© EPA/TOLGA BOZOGLU
© EPA/DENIZ TOPRAK
© EPA/TOLGA BOZOGLU
© AP Photo/Emrah Gurel
© AP Photo/Emrah Gurel
© EPA/TOLGA BOZOGLU

АНКАРА, 1 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Полиция Стамбула в пятницу применила водометы и слезоточивый газ для разгона манифестантов в различных районах города. Как сообщил журналистам начальник Управления безопасности мегаполиса Селями Алтынок, на данный момент задержано 136 человек.

Эпицентром беспорядков стали районы Окмейданы и Бешикташ. Группы манифестантов предприняли попытки пройти к площади Таксим и устроить там акцию в связи с празднованием Первомая. Между тем, власти города запретили проведение любых массовых мероприятий на этой площади в течение всего дня. Вокруг Таксима и Парка Гези установлено металлическое ограждение, и там дежурит несколько сотен полицейских.

Несмотря на предупреждения полиции, манифестанты попытались прорваться к площади, и власти применили спецсредства. Нарушители порядка были вытеснены в переулки, откуда начали забрасывать полицию камнями, фейерверками и бутылками с зажигательной смесью. Локальные стычки продолжаются.

На самой площади группе сторонников Коммунистической партии Турции удалось снова, как и ранее утром, прорваться к центру Таксима. Они выкрикивали лозунги в поддержку рабочих и против нынешнего руководства страны. Полиция задержала некоторых наиболее активных участников акции.

Также местное телевидение сообщает, что в одном из районов скопления митингующих стражи порядка изъяли взрывное устройство с поражающими элементами. Оно направлено на экспертизу.

Всего по стране на первомайские демонстрации вышли тысячи человек, в том числе членов различных профсоюзов Турции. Согласованные с властями митинги проходят в Анкаре, Конье, Измире, Анталье и других крупных городах республики. Профсоюзам в Стамбуле власти выделили несколько площадок для митингов, которые сейчас заполнены. Несмотря на это, некоторые профобъединения все еще не отказались от планов пройти на Таксим. Однако дорогу им преграждают кордоны полиции и отряды спецназа.

Эта площадь для местных профсоюзов является главным символом их прав и свобод. С 1978 года митинги здесь были запрещены в связи с трагическими событиями 1977 года, "кровавым первым мая". Тогда на Таксиме собрались около 500 тыс рабочих, а неизвестные открыли по ним огонь с двух близлежащих высотных зданий. Погибли 36 человек.

В 2010 году власти разрешили рабочим собраться на площади, но в последующие годы вновь был введен запрет из соображений безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама