Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стамбуле произошли столкновения демонстрантов с полицией

1 мая 2015, 13:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Около 150 человек собрались в районе Бешикташ с целью пройти к закрытой по решениею властей для массовых мероприятий площади Таксим
Материал из 1 страницы
© EPA/DENIZ TOPRAK

АНКАРА, 1 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. В Стамбуле спецназ полиции в пятницу применил слезоточивый газ для разгона манифестантов. Как сообщает местное телевидение, около 150 человек собрались в районе Бешикташ с целью пройти к площади Таксим для проведения там акции, приуроченной к Дню солидарности и труда 1 мая.

По решению властей города площадь Таксим в течение всего дня будет закрыта для любых массовых мероприятий. Вокруг площади и Парка Гези установлено металлическое ограждение, и там дежурит несколько сотен полицейских.

Собравшиеся в Бешикташе манифестанты, несмотря на запрет и предупреждения властей, начали движение к Таксиму. Полиция применила слезоточивый газ, а некоторые участники акции в ответ начали бросать в сторону стражей порядка бутылки с зажигательной смесью. В настоящее время полиция продолжает вытеснять манифестантов с занимаемых ими центральных улиц.

На самой площади произошла короткая драка между прорвавшейся за ограждение группой активистов Коммунистической партии Турции и стражами порядка. Несколько человек задержано.

В целом в Стамбуле за порядком следит около 20 тыс. сотрудников Управления безопасности. Подразделения спецназа полиции дежурят в прилегающих к Таксиму районах. Кроме того сообщается, что сотрудники правоохранительных органов получили распоряжение отслеживать подозрительных лиц в связи с вероятностью теракта с участием смертника.

У ряда крупнейших профсоюзов есть намерение, несмотря на запрет, все же собрать своих членов на Таксиме. Эта площадь для местных профсоюзов является главным символом их прав и свобод. С 1978 года митинги здесь были запрещены в связи с трагическими событиями 1977 года, "кровавым первым мая". Тогда на Таксиме собрались около 500 тыс рабочих, а неизвестные открыли по ним огонь с двух близлежащих высотных зданий. Погибли 36 человек.

Всего по стране на первомайские демонстрации вышли тысячи человек. Согласованные с властями митинги проходят в Анкаре, Конье, Измире, Анталье и других крупных городах республики. Серьезных инцидентов там пока не отмечено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама