Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силовики в Одессе устроили показной смотр в преддверии годовщины трагедии 2 мая

1 мая 2015, 20:00 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 1, мая. /ТАСС

После проверки силовики и боевая техника "прошли парадом" по площади Куликова поля перед Домом профсоюзов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 1 мая. /ТАСС/. Показной смотр подразделений силовых ведомств, в том числе Национальной гвардии и спецназа СБУ, в канун годовщины трагического пожара в одесском Доме профсоюзов устроили губернатор области Игорь Палица и начальник областного управления МВД генерал Иван Катеринчук.

После проверки силовики и боевая техника "прошли парадом" по площади Куликова поля перед зданием, которое до сих пор хранит следы прошлогодних событий.

"В Одессе на каждом квадратном метре будет милиционер, и мы будем следить за порядком и не дадим дестабилизировать ситуацию. В городе 2,6 тыс милиционеров, 600 членов Национальной гвардии, спецподразделение "Кобра" и другие боевые подразделения из разных регионов", - объявил собравшимся Катеринчук. По его словам, в субботу утром Куликово поле окружат милиционеры и взрывотехники с собаками, будут установлены магнитные рамки, которые помогут выявить огнестрельное или холодное оружие.

"Это все не только из-за 2 мая. Время беспредела закончилось. Я уверен, что все пройдет спокойно", - предупредил Палица.

В преддверии годовщины майской трагедии в Одессе проведен массовый арест тех, кого власть подозревает в подготовке провокаций. Так, 10 апреля, находясь в Одессе, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что СБУ зачистила город, задержав "почти 50 преступников". По его словам, они подозреваются "в подготовке провокаций и терактов 2 мая". За два дня до памятной даты в городе прошла новая волна арестов, после которой в тюрьме оказались еще 20 человек.

Что произошло в Доме профсоюзов

2 мая 2014 года по Одессе прокатилась волна беспорядков, ее наиболее трагичным моментом стал разгром палаточного лагеря противников "майдана" на Куликовом поле у здания Дома профсоюзов. Участники околофутбольных фанатских группировок, боевики признанной в РФ экстремистской организации "Правый сектор" и члены сотен "самообороны майдана" из Киева напали на активистов, собиравших подписи за федерализацию страны и наделение русского языка статусом государственного. Спасаясь из разгромленного палаточного лагеря, они искали укрытия в здании.

Однако нападавшие начали забрасывать Дом профсоюзов бутылками с зажигательной смесью, в пытавшихся выбраться из огня людей стреляли, выпрыгнувших из окон избивали дубинками. По официальным данным, погибли 48 человек, 247 - пострадали. Некоторые украинские политики заявили, что власти Киева намеренно занижают число жертв, количество которых может доходить до 116 человек. Следствие до сих пор так и не выявило всех виновных, но пришло к выводу, что массовые беспорядки в Одессе носили спланированный характер.

По прошествии года украинское правосудие не продвинулось сколь-либо существенно в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования событий в Одессе 2 мая 2014 года, с сожалением констатировали сегодня в МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама