Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины предъявила обвинение экс-главе МВД Фучеджи по делу о событиях 2 мая

2 мая 2015, 11:44 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, мая. /ТАСС

Ранее сам Фучеджи заявил, что трагедия в Одессе являлась провокацией киевских властей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Акция памяти у Дома профсоюзов в Одессе, 4 мая 2014 года

Акция памяти у Дома профсоюзов в Одессе, 4 мая 2014 года

© Архив AP Photo/Vadim Ghirda

КИЕВ, 2 мая. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины предъявила обвинения бывшему руководителю ГУ МВД Украины в Одесской области в связи с событиями 2 мая 2014 года в Одессе.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"По результатам досудебного расследования бывшему руководителю ГУ МВД Украины в Одесской области 30 апреля 2015 года предъявлено обвинение в совершении служебной халатности. В ходе следствия установлено, что руководство органов внутренних дел не обеспечило 2 мая 2014 года надлежащей охраны общественного порядка, что привело к столкновению колонны людей, которые принимали участие в марше "За единство", с организованной группой лиц, которые пытались помешать проведению этого марша в районе улицы Греческой в Одессе", - говорится в заявлении.

События в Одессе - провокация Киева

Ранее сам Фучеджи заявил, что трагические события в Одессе 2 мая явились провокацией киевских властей.

"Губернатор Одессы (Владимир Немировский), - рассказал Фучеджи, - выезжал за три дня до этого непосредственно в администрацию (назначенного Верховной радой исполняющим обязанности) президента (Александра Турчинова), где получил ценные указания, и после этого приехал Парубий (секретарь СБУ). Сверху ставилась задача, а губернатор ее исполнял беспрекословно".

"Парубием тоже кто-то управлял, скорее всего, и.о. президента", - заявил Фучеджи в интервью телеканалу НТВ. Он уверен, что события в Одессе в тот день развивались по сценарию, подготовленному киевскими властями.

Экс-начальник милиции добавил, что с середины апреля в город начали прибывать боевики майдана. Милиция, по словам Фучеджи, не смогла вовремя предпринять меры для предотвращения трагедии, так как все начальство городского МВД перед началом погрома было созвано на совещание.

7 мая Дмитрий Фучеджи вынужден был тайно покинуть Украину, сейчас он находится в Приднестровье.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 мая

Пожар в Доме профсоюзов
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама