Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение по Ирану не должно угрожать региону, считают главы Франции и Саудовской Аравии

5 мая 2015, 2:33 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

По данным СМИ, у представителей Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива есть опасения, что после снятия санкций ИРИ начнет спонсировать сторонников в регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 мая. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Окончательное соглашение между Ираном и международной "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) не должно стать угрозой для Ближнего Востока и дестабилизировать регион, говорится в заявлении президента Франции Франсуа Олланда и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда по итогам их переговоров в Эр-Рияде.

"Франция и Саудовская Аравия подтверждают необходимость заключения надежного, прочного, неголословного, неоспоримого соглашения с Ираном", - подчеркивается в совместном коммюнике. "Это соглашение не должно дестабилизировать безопасность и стабильность в регионе и не должно угрожать безопасности и стабильности соседних с Ираном стран", - также говорится в документе.

Основной темой переговоров стала роль Ирана в ряде региональных конфликтов. Как сообщил агентству Reuters один из французских дипломатов, у представителей Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) "есть опасения, что после снятия санкций Исламская Республика начнет спонсировать сторонников в регионе". Президент Франции также встретился с лидером Йемена Абд Раббо Мансуром Хади, бежавшим из страны под давлением со стороны хоуситов, поддержку которым, как полагают эксперты, оказывает Иран, хотя в Тегеране эти обвинения отрицают.

Встреча Олланда с саудовским монархом прошла накануне саммита лидеров ССАГПЗ, в который входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, ОАЭ и Оман. Глава Франции станет первым западным лидером, который примет участие во встрече аравийских монархов с момента основания регионального блока в 1981 году.

Переговоры глав МИД ССАГПЗ в понедельник, встреча руководителей стран во вторник и визит в Саудовскую Аравию госсекретаря США Джона Керри в среду станут подготовкой к саммиту США-ССАГПЗ, который пройдет 13-14 мая в Вашингтоне и загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд.

2 апреля в швейцарской Лозанне завершился очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки". По его итогам были согласованы основные параметры совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана, который планируется принять к 30 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама