Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: нарушения гуманитарного права в Йемене должны быть расследованы

5 мая 2015, 16:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В результате авиаудара, предпринятого 1 мая в жилом районе Саван близ Саны, "как минимум, 17 гражданских лиц были убиты, включая четверых детей девять женщин, и 27 гражданских лиц ранены
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 5 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Нарушения прав человека и международного гуманитарного права в Йемене должны быть расследованы.

Об этом заявило в Женеве Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), потребовавшее "немедленно прекратить" обстрелы гражданских лиц, "не принимающих прямого участия в боевых действиях".

Как сообщила на брифинге официальный представитель этого управления Равина Шамдазани, с 26 марта по 3 мая в Йемене погибли 646 гражданских лиц, в том числе 50 женщин и 131 ребенок. Ранения получили 1364 человека.

"В последние дни, - сказала она, - мы задокументировали разрушение авиаударами нескольких гражданских домов, якобы принадлежащих лицам, присоединившимся к хоуситам (шиитские мятежники, сторонники движения "Ансар Аллах" в Йемене - прим. ТАСС)". В результате авиаудара, предпринятого 1 мая в жилом районе Саван близ Саны, "как минимум, 17 гражданских лиц были убиты, включая четверых детей девять женщин, и 27 гражданских лиц ранены".

По данным УВКПЧ, этот авиаудар якобы предназначался для дома лидера хоуситов. "Местные жители сообщили, что считали себя в безопасности в своих домах, потому что рядом не было военных объектов", - отметила Шамдазани.

"В Адене, - продолжила она, - 22 гражданских лица были убиты на прошлой неделе в результате двух отдельных инцидентов. И мы особенно обеспокоены в связи с нанесением авиаударов по военному госпиталю в округе Димнат Хадир в 40 км к северу от Таиза". "С особым вниманием" в УВКПЧ следят за ситуацией, в которой оказались около 3 млн йеменцев, имеющих инвалидность. Они сталкиваются с "растущими трудностями", так как закрылись около 300 организаций, которые прежде предоставляли различные услуги инвалидам.

"Мы вновь заявляем о том, что все предполагаемые нарушения международного права в сфере прав человека и гуманитарного права во время конфликта должны быть расследованы", - подчеркнула официальный представитель УВКПЧ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама