Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Польши считает расточительством планы затопить "Мистрали"

7 мая 2015, 13:32 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Томаш Семоняк признал при этом, что построенные с учетом требований заказчика корабли сложно продать кому-то еще
Материал из 1 страницы
Французский вертолетоносец "Мистраль"

Французский вертолетоносец "Мистраль"

© Архив ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

ВАРШАВА, 7 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Вице-премьер, министр обороны Польши Томаш Семоняк считает расточительством возможное затопление двух вертолетоносцев класса "Мистраль", построенных для России, в случае расторжения контракта и отказа от их поставки в РФ. Об этом он заявил в эфире местного радио "ТОК ФМ".

"Большое расточительство"

"Я считаю это большим расточительством", - сказал он, признав, что построенные с учетом требований заказчика корабли сложно продать кому-то еще.

По словам Семоняка, во время запланированной в четверг встречи с министром обороны Франции на польском полигоне в Дравске Поморском, он обсудит с французским коллегой этот вопрос.

О возможном затоплении "Мистралей" сообщила 6 мая газета "Фигаро". "Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море", - пишет газета.

О чем договорились Путин и Олланд

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция вернет России или вертолетоносцы "Мистраль", или уплаченную за них предоплату.

Сроки выполнения обязательств пока неизвестны, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Нет, каких-либо конкретных дат не звучало", - ответил он на вопрос, обсуждались ли на встрече в Ереване Путина и Олланда сроки решения проблемы "Мистралей".

При этом Песков подтвердил, что "тема затрагивалась и в русле того, что ранее, еще на пресс-конференции в Париже (22 апреля) говорил президент Франции". "Собственно, эта позиция была подтверждена. Позиция очень простая - или товар, или выплаченная, уже оплаченная сумма. В целом подтверждено, что стороны на этой позиции сходятся", - констатировал пресс-секретарь.

"Мистрали" для России

Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама