Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На парламентских выборах в Великобритании запретили делать селфи

7 мая 2015, 22:18 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

Несоблюдение правила может караться штрафом вплоть до 5 тыс фунтов ($7,6 тыс.) или даже полугодичным тюремным заключением

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 7 мая. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. На всеобщих парламентских выборах, проходящих в четверг в Великобритании, запретили делать селфи. Это стало неприятным сюрпризом для многих молодых участников голосования, которые не могут представить себе и дня без того, чтобы не сфотографировать себя самих на телефон и не выложить фотографии в сеть.

Пришедшие исполнить свой гражданский долг люди получают строгое предупреждение от членов избирательной комиссии, что делать любые фотографии внутри участка запрещено. Дело в том, что, согласно действующему закону, серьезным нарушением является распространение информации о том, как проголосовал другой человек, даже если он попал в кадр случайно. Несоблюдение правила может караться штрафом вплоть до 5 тыс фунтов ($7,6 тыс.) или даже полугодичным тюремным заключением. Точно также нельзя, чтобы оказался запечатлен уникальный идентификационный номер избирательного бюллетеня.

Примечательно в этой связи выглядит знак, вывешенный на стене участка для голосования в Престоне в западном графстве Ланкашир. На нем изображена рука с телефоном и надписью "сделайте вашу селфи здесь, внутри фотографировать запрещено".

"Голосовать - налево, молиться - направо"

Иногда сложность заключается даже не в ограничении своих привычек, а в том, чтобы просто найти место для голосования. Из 5 тыс. участков некоторые на первый взгляд совершенно непохожи на то помещение, где можно отдать голос на выборах. Так, помимо традиционных школ и спортивных залов урны установлены в барах, парикмахерских, церквях. Что до последних, то большой интерес у пользователей интернета вызвала фото, где табличка, установленная у одной из церквей указывает: "Голосовать - налево, молиться - направо".

Пользователи, не имя возможности делать снимки внутри участков, вовсю упражняются в своих фотографических способностях снаружи. Они размещают в сети свои фото и пытаются найти самый неудобный или страшный из участков. Среди лидеров - автомастерская и помещение, внешне очень напоминающее переносную туалетную кабину, которую можно увидеть в больших городах во время массовых мероприятий.

Тем временем, британские телеканалы рассказывают о чем угодно - о футболе, криминале, погоде, но только не о политике. И если бы не без конца повторяющиеся кадры голосования лидеров ведущих партий, опустивших бюллетени на своих участках еще с самого утра, могло бы показаться, что никаких выборов не проходит вовсе. Это вызвано тем, что закон запрещает СМИ говорить о программах партий или их перспективах на победу вплоть до закрытия избирательных участков. Таким образом, до 22:00 (00:00 мск) пятницы, когда голосование официально завершится, ждать чего-то иного кроме "мягких" сюжетов не приходится.

102-летняя женщина впервые проголосовала на выборах

Внимание телеканалов, например, привлекла новость о 102-летней женщине, которая проголосовала впервые в жизни. Родившаяся в Турции Аише Икоз прожила в Кембридже последние 10 лет, но получила британский паспорт лишь недавно. Этим правом Икоз сразу и воспользовалась, правда, никому не сказала, за кого именно решила отдать свой голос.

А вот ветеран Второй мировой войны, участник Северных конвоев, Энтони Снеллинг не скрывает, за кого хотел бы проголосовать, но не смог этого сделать, так как в день голосования вылетел в Санкт-Петербург на празднование дня Победы. "Я очень хотел бы проголосовать. Но ни за консерваторов, ни за лейбористов, а выбрать что-то посередине между ними, Либеральных демократов, - сообщил в среду в разговоре с корр. ТАСС 92-летний Снеллинг. - Конечно, надо было проголосовать раньше по почте, но что уж поделаешь. Встреча с российскими боевыми товарищами для меня намного важнее".

Данные первых экзит-поллов начнут публиковаться сразу после закрытия избирательных участков, а окончательные итоги выборов должны быть подведены днем 8 мая. Согласно опросам общественного мнения, ни правящие консерваторы, ни оппозиционные им лейбористы не наберут решающего большинства в парламенте, необходимого для формирования правительства. Такой исход голосования может означать долгие переговоры о создании коалиции, роль в которой могут сыграть и поддерживаемые Снеллингом либеральные демократы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама