Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана назвал стратегической ошибкой военную кампанию Саудовской Аравии в Йемене

9 мая 2015, 19:06 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

"По сути это даже не война, а бессовестное нападение на соседнюю страну", - сказал он

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 9 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Президент Ирана Хасан Роухани назвал большой стратегической ошибкой военную кампанию Саудовской Аравии в отношении Йемена. С таким заявлением он выступил в субботу на конференции Иранского Общества Красного Полумесяца "Забота о жизни и мире на Земле"

"Эр-Рияд допустил очень большую стратегическую ошибку, запустив военную кампанию в Йемене. По сути это даже не война, а бессовестное нападение на соседнюю страну", - привело его слова агентство ИСНА. "Вместо того, чтобы помогать развиваться этой бедной стране, Саудовская Аравия бомбит обнищавший йеменский народ", - добавил Роухани.

Вместе с тем иранский президент заявил, что катастрофическая гуманитарная ситуация, сложившаяся в Йемене, "стала историческим испытанием для всего мира". "Если наша скорбь в отношении Йемена не равна нашей скорби по отношению к любой другой стране, где страдают люди, будь то в Европе или Азии, это означает, что мы попрали все человеческие принципы, в том числе и те, на которых основаны такие организации как Международный комитет Красного Креста и Иранское общество Красного Полумесяца", - добавил Роухани, подчеркнув, что Иран и впредь будет продолжать свои усилия для отправки гуманитарной помощи Йемену.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. В четверг глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство рассматривает возможность введения "гуманитарного перемирия" на 5 дней и прекращения бомбардировок йеменской территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама