Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана назвал стратегической ошибкой военную кампанию Саудовской Аравии в Йемене

9 мая 2015, 19:06 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
"По сути это даже не война, а бессовестное нападение на соседнюю страну", - сказал он
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 9 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Президент Ирана Хасан Роухани назвал большой стратегической ошибкой военную кампанию Саудовской Аравии в отношении Йемена. С таким заявлением он выступил в субботу на конференции Иранского Общества Красного Полумесяца "Забота о жизни и мире на Земле"

"Эр-Рияд допустил очень большую стратегическую ошибку, запустив военную кампанию в Йемене. По сути это даже не война, а бессовестное нападение на соседнюю страну", - привело его слова агентство ИСНА. "Вместо того, чтобы помогать развиваться этой бедной стране, Саудовская Аравия бомбит обнищавший йеменский народ", - добавил Роухани.

Вместе с тем иранский президент заявил, что катастрофическая гуманитарная ситуация, сложившаяся в Йемене, "стала историческим испытанием для всего мира". "Если наша скорбь в отношении Йемена не равна нашей скорби по отношению к любой другой стране, где страдают люди, будь то в Европе или Азии, это означает, что мы попрали все человеческие принципы, в том числе и те, на которых основаны такие организации как Международный комитет Красного Креста и Иранское общество Красного Полумесяца", - добавил Роухани, подчеркнув, что Иран и впредь будет продолжать свои усилия для отправки гуманитарной помощи Йемену.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. В четверг глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство рассматривает возможность введения "гуманитарного перемирия" на 5 дней и прекращения бомбардировок йеменской территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама