Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне рассчитывают, что Путин примет Керри в Сочи

11 мая 2015, 20:15 дата обновления: 11 мая 2015, 21:24 UTC+3 мая. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Госсекретарь США посетит Россию с рабочим визитом 12 мая
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© EPA/PETER FOLEY

ВАШИНГТОН, 11 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американская администрация рассчитывает, что президент России Владимир Путин примет госсекретаря США Джона Керри во время его намеченного на вторник визита в Сочи. Об этом заявила на регулярном брифинге для журналистов исполняющая обязанности начальника пресс-службы госдепартамента Мари Харф.

На вопрос, следует ли понимать, что планы встречи Путина и Керри подтверждены, она ответила: "Верно". "Безусловно, наше понимание заключается в том, что она (встреча - прим. корр.) подтверждена", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Ее попросили прокомментировать заявление министерства иностранных дел России, в котором выражалась надежда на то, что визит Керри "послужит делу нормализации двусторонних отношений". Придерживаются ли в Вашингтоне такой же точки зрения, поинтересовались у Харф. "Я бы такой термин не использовала", - заявила на это представитель госдепартамента. По ее словам, в американской практике под "нормализацией" понимают "своего рода технический дипломатический термин". Он, к примеру, используется, "когда речь идет о нормализации отношений с Кубой", пояснила Харф. "(Поэтому) я бы просто не использовала данный термин", - повторила она.

Отрицательно представитель госдепартамента ответила и на вопрос о том, считает ли правительство США предстоящие переговоры Керри в России попыткой разрядки напряженности в российско-американских отношениях. "Я бы таким образом это не описывала", - заявила она. С точки зрения Харф, визит Керри следует рассматривать "как часть наших продолжающихся усилий, направленных на то, чтобы поддерживать открытыми линии связи по всем вопросам, по которым мы как соглашаемся, так и не соглашаемся". "И они решили, что сейчас - подходящее время для встречи", - отметила она.

Как подчеркнула Харф, американские власти считают "важным услышать /точку зрения/ президента Путина и поговорить с ним по всем этим вопросам напрямую". Имеются в виду вопросы двусторонних связей, кризис на Украине, положение в Сирии, урегулирование ядерной проблемы Ирана, уточнила она. Представитель госдепартамента ушла от прямого ответа на просьбу сообщить, по чьей инициативе организуется визит Керри в Россию - Москвы или Вашингтона. "Мы всегда сообща принимаем решения насчет того, где и когда встречаться", - утверждала она.

Харф подтвердила, что Украина станет "огромным предметом" предстоящих переговоров Керри в России. То, что "мы решительно расходимся во мнениях, не означает, что нам не следует встречаться и говорить об этом", констатировала она. При этом Харф в очередной раз выразила мнение, что за "деэскалацию и отход назад" должна быть ответственна Россия. "Мы лишь реагировали на ее действия", - полагает она.

Что касается Сирии, добавила дипломат, то США хотят обсудить с Россией необходимость "вернуться к какого-либо рода диалогу о политическом переходе" к новой власти в Дамаске. Тем не менее, она предупредила, что "не ждет каких- то конкретных объявлений или чего-то подобного от предстоящих встреч".

Комментарии Белого дома

Белый дом не хочет предвосхищать конкретную встречу президента России с госсекретарем США, но напоминает, что она будет проходить в общем контексте двусторонних отношений, включающих как сотрудничество, так и разногласия. Такой ответ пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест дал на вопросы на эту тему на регулярном брифинге для журналистов.

"У меня нет для вас предварительного обзора конкретной встречи", - сказал он репортерам. Но "фоном, конечно, будут служить отношения в целом", добавил пресс-секретарь.

"Мы уже много раз говорили, насколько сложные сейчас у нас отношения с Россией, - сказал он. - Есть целый ряд областей, в которых Соединенным Штатам удается успешно работать с Россией в стремлении к интересам, выгодным для граждан обеих стран".

В качестве известных примеров Эрнест привел подходы к Ирану и Сирии. Например, ликвидация объявленных запасов химического оружия Дамаска "была бы невозможна, если бы российское руководство не воспользовалось своими уникальными отношениями с режимом (президента Башара) Асада", сказал он.

Но сохраняются и "важные разногласия", особенно по Украине, добавил пресс-секретарь Белого дома, подчеркнув, что США "не стесняются" выражать свою точку зрения относительно "уважения суверенитета и территориальной целостности этой независимой страны".

Журналисты на брифинге об Украине не спрашивали. Предстоящие встречи в Сочи их интересовали в основном в контексте обсуждения Сирии. Отвечая на вопрос, в чем в данном случае заключается интерес России, Эрнест сказал, что "никто не заинтересован в сохранении погруженной в хаос и истерзанной войной страны, где экстремисты могут пытаться находить укрытие". "Борьба с терроризмом - область, в которой нам удавалось эффективно взаимодействовать с Россией", - отметил он, выразив уверенность, что "Россия разделяет обеспокоенность по этому поводу".

Визит Керри в Россию

Как сообщил департамент информации и печати МИД РФ, Керри посетит Россию с рабочим визитом 12 мая и проведет в Сочи переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. "Предполагается обменяться мнениями по текущим вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам", - добавили в министерстве.

МИД РФ выразил надежду, что предстоящий визит Керри "послужит делу нормализации двусторонних отношений, от чего во многом зависит глобальная стабильность".

Госдепартамент США подтвердил поездку Керри в РФ, сообщив также о планах госсекретаря встретиться с президентом Владимиром Путиным 12 мая Сочи. По данным ведомства, в Сочи будет обсуждаться "ряд двусторонних и региональных проблем, включая Иран, Сирию и Украину". "Эта поездка - часть наших усилий по поддержанию прямых каналов связи с высокопоставленными российскими официальными лицами и по обеспечению того, что взгляды США излагаются ясно", - уточнил госдеп.

7 мая в Кремле не исключили возможной встречи президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри в Сочи в мае. "Пока это (о возможной встрече - прим.ТАСС) только говорят. Нужно дождаться официального подтверждения. Если это официально будет подтверждено и если совпадут они по графикам, то это нельзя исключать", - сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама