Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель французского Нацфронта Жан-Мари Ле Пен создаст свою политическую организацию

11 мая 2015, 21:42 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
По его словам, создаваемая структура должна "сохранить политическую линию, которой следовали на протяжении нескольких десятилетий" сторонники созданной им в 1972 году праворадикальной партии
Материал из 1 страницы
Жан-Мари ле Пен

Жан-Мари ле Пен

© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

ПАРИЖ, 11 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Основатель и почетный председатель французской партии Национальный фронт (НФ) Жан-Мари Ле Пен, недавно временно исключенный из ее рядов, заявил о намерении создать собственную политическую организацию. С таким заявлением политик выступил в эфире независимой радиостанции Courtoisie.

"Я не буду создавать другую партию. Я создам организацию, которая не будет конкурировать с НФ", - сказал 86-летний Ле Пен. По его словам, создаваемая структура должна обеспечить возможность "сохранить политическую линию, которой следовали на протяжении нескольких десятилетий" сторонники созданной им в 1972 году праворадикальной партии. "Я не сдамся просто так, я считаю, что необходимо восстановить в движении подлинную демократию", - заявил он, подвергнув острой критике последние решения нынешнего руководства Нацфронта во главе с его дочерью, Марин Ле Пен.

Как подчеркнул долгожитель французской политики, впервые избравшийся в парламент республики в 1956 году, он намерен продолжать свою политическую борьбу "до тех пор, пока есть силы". "Я предпочту потерпеть поражение со своими идеями, чем победить с идеями своих противников, - добавил он. - Не хочу, чтобы НФ превратился в подобие движения Фини (в Италии, - прим.ТАСС), став правым крылом партии большинства, чтобы господин Филиппо (замглавы Нацфронта, прим.ТАСС) и некоторые другие стали министрами".

В начале мая на чрезвычайном заседании исполнительного бюро НФ было принято решение о созыве внеочередного съезда партии, на котором будет поставлен вопрос об изменении партийного устава с упразднением должности почетного председателя, созданной в 2011 году специально для Ле Пена- старшего. Сам съезд при этом будет проходить в "виртуальном формате" - члены партии будут голосовать в удаленном режиме, что особенно возмутило Ле Пена. Кроме того то же исполнительное бюро временно приостановило членство Ле Пена в партии.

Поводом для конфликта, результатом которого может стать окончательное размежевание Нацфронта с его отцом- основателем, стали неоднозначные высказывания Жан-Мари Ле Пена, прозвучавшие в ряде французских СМИ. В этих высказываниях политик дал несколько двусмысленную оценку некоторым событиям в истории Франции периода Второй мировой войны. Заявления отца нынешний председатель НФ Марин Ле Пен сочла противоречащими генеральной линии партии и потребовала его полного отстранения от партийной деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама