Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жан-Мари Ле Пен выступил против возможного избрания его дочери президентом Франции

5 мая 2015, 9:13 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Ранее основатель Национального фронта публично заявил о желании отречься от партии
Материал из 1 страницы
Жан-Мари Ле Пен и его дочь Марин Ле Пен

Жан-Мари Ле Пен и его дочь Марин Ле Пен

© EPA/Luc Skeudener

ПАРИЖ, 5 мая. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Основатель Национального фронта Жан-Мари Ле Пен не желает победы нынешнего лидера партии и его дочери Марин Ле Пен на президентских выборах 2017 года.

Об этом он заявил в эфире радиостанции "Европа-1".

"Было бы подлинным скандалом, если люди с подобными моральными принципами стали бы возглавлять французское государство. На настоящий момент я против этого", - сказал Ле Пен, отвечая на вопрос об ухудшении отношений с дочерью.

Накануне основатель Национального фронта публично заявил о желании отречься от партии после того как решением исполнительного совета его членство было приостановлено за провокационные высказывания.

 "Я считаю это вероломством, и, должен сказать, мне стыдно, что председатель Национального фронта носит мою фамилию", - заявил Ле Пен-старший. Своей дочери основатель Нацфронта, пожелал поскорее выйти замуж, чтобы сменить паспортные данные. "Пусть ведет кампанию под другой фамилией, я не хочу, чтобы председателя Национального фронта звали Ле Пен", - добавил он.

4 мая на заседании исполнительного бюро Нацфронта было принято решение приостановить членство Жан-Мари Ле Пена в партии. Кроме того, было озвучено намерение в течение трех месяцев созвать чрезвычайный общепартийный съезд, на обсуждение которого будет вынесен вопрос изменения устава. Главная цель - упразднение должности почетного председателя, которую Ле Пен-старший занимает с 2011 года.

В чем суть конфликта

Поводом для конфликта внутри Национального фронта послужили провокационные высказывания Жан-Мари Ле Пена во французских СМИ, в которых тот дал недопустимую, по мнению его дочери, оценку событиям в истории Франции периода Второй мировой войны.

Он, в частности, заявил, что не считает историческую роль маршала Петена, возглавлявшего коллаборационистское правительство Франции в годы Второй мировой войны, негативной. Несколько ранее политик заявил в телевизионном эфире, что газовые камеры, в которых нацисты уничтожали людей, являются "не более чем деталью истории". Позднее же, вновь выступая на телевидении, Ле Пен подтвердил, что эти формулировки воспроизведены верно и что от своих слов отказываться он не намерен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама