Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Ирана: текст ядерной сделки должен базироваться на лозаннском заявлении

11 мая 2015, 22:09 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

"Наступила сложная юридическая фаза, в ходе которой, естественно, могут предлагаться различные формулировки, требующие обсуждения и детализации", - добавил Джавад Зариф

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 11 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Окончательная договоренность по иранской ядерной программе должна основываться на тексте совместного политического заявления, согласованного Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в швейцарской Лозанне 2 апреля. Об этом заявил министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф, выступая на совместной пресс-конференции с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане, посетившей Тегеран с визитом.

"Текст окончательного документа должен базироваться на согласованном и подтвержденном двумя сторонами совместном политическом заявлении, принятом в Лозанне", - цитирует главу иранского МИД агентство ИРНА.

Комментируя слова журналиста о том, что в Лозанне была утверждена концептуальная основа, а не соглашение, Зариф сказал: "Пришло время для разработки окончательного соглашения, основанного на этой концепции". "Наступила сложная юридическая фаза, в ходе которой, естественно, могут предлагаться различные формулировки, требующие обсуждения и детализации", - добавил он.

Коснувшись одобрения сенатом Конгресса США законопроекта, который, в случае его принятия обеими палатами, позволит законодателям рассмотреть ядерную сделку с Ираном или отказаться от нее, Зариф подчеркнул, что "решение американского Конгресса не даст возможности администрации США игнорировать обязательства" страны в рамках всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. "Реализация соглашения находится в ведении американской администрации. И если план сената реализуется, это осложнит работу администрации президента, которой придется доказывать, что она способна следовать международным обязательствам", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама