Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН активизирует гуманитарные операции в Йемене при вступлении в силу 5-дневного перемирия

11 мая 2015, 22:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В минувшие выходные в портовый город Эль-Ходейда прибыли два судна Всемирной продовольственной программы с горючим, продуктами питания, чистой водой
Материал из 1 страницы

ООН, 11 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН активизирует деятельность по оказанию помощи мирным жителям Йемена, если пятидневная пауза в боевых действиях, начало которой запланировано на 12 мая, вступит в силу и будет выполнятся всеми сторонами конфликта. Об этом сообщила заместитель генерального секретаря всемирной организации Валери Амос.

"Если пауза в боевых действиях, запланированная на 12 мая, будет выполняться всеми сторонами конфликта, это позволит ООН и нашим партнерам активизировать наши операции, - говорится в заявлении Амос. - Мы можем доставить больше продовольствия, оказать медицинскую помощь больным и раненным, а также обеспечить чистой водой дома и больницы. Нам нужны гарантии безопасности и логистическая поддержка, чтобы осуществить это".

Как сообщила заместитель генсека ООН, в минувшие выходные в портовый город Эль-Ходейда на побережье Красного моря прибыли два судна Всемирной продовольственной программы (ВПП) с горючим, продуктами питания, чистой водой и другими предметами первой необходимости. "У нас готовы к доставке и другие припасы, а самолеты находятся в режиме ожидания для оказания помощи в эвакуации раненых", - отметила Амос.

Она призвала "прекратить боевые действия и бомбардировки", дав жителям Йемена "передышку". "Жизненно важно, чтобы все стороны уважали свои обязательства по защите гражданских лиц в соответствии с международным гуманитарным правом", - обратила внимание замгенсека ООН.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против шиитских мятежников-хоуситов в Йемене. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

8 мая глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри в Париже заявил, что союзники приостановят военную кампанию в Йемене на пять дней, начиная с 12 мая. По информации арабских СМИ, хоуситы дали согласие прекратить огонь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама