Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: с Куликова поля в Одессе убрали мемориал погибшим в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года

12 мая 2015, 12:57 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 12, мая. /ТАСС
Неизвестные увезли с Куликова поля в Одессе портреты погибших в Доме профсоюзов, цветы, венки и свечи
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Павел Пахоменко

ОДЕССА, 12 мая. /ТАСС/. Прошедшей ночью неизвестные увезли с Куликова поля в Одессе портреты погибших в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, цветы, венки и свечи. Как передает интернет-издание "Репортер", утром на площади пусто, по-прежнему дежурит наряд милиции.

"Активистов движения "Куликово поле" пока нет. На видео, снятом веб-камерой ночью, видно, что импровизированный мемориал погрузили в белый микроавтобус около двух часов ночи", - отмечает издание.

Ранее активисты ряда "евромайдановских" организаций в соцсетях призывали убрать мемориал с Куликова поля, сообщает "Репортер".

Между тем, интернет-издание со ссылкой на свой источник в МВД сообщило, что "договоренность о сносе мемориала на Куликовом поле в Одессе была достигнута накануне между руководством облУВД и местной ячейкой "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией и запрещен).

"Активисты "Правого сектора" под видом коммунальщиков еще вчера днем должны были прийти на Куликово поле. Это было согласовано с руководством облУВД. Нам сказали, что они придут еще днем 11 мая и уберут мемориал. Наша задача была пресекать правонарушения - столкновения между представителями разных идеологических сторон и вандализм. Охранять стенды и венки в нашу задачу не входило", - сказал милицейский источник.

В то же время пресс-служба одесского "Правого сектора" отрицает причастность своих активистов в этой акции.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама