Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене начался режим прекращения огня

12 мая 2015, 23:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Военная операция приостановлена на пять дней. Глава МИД Саудовской Аравии не исключил возможности продления перемирия в случае соблюдения его условий хоуситами
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 мая. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Саудовская Аравия во вторник приостановила военную операцию "Возрождение надежды", которую она совместно с союзниками проводит в Йемене против шиитских мятежников (хоуситы, сторонники движения "Ансар Аллах"). Об этом сообщил телеканал Al Jazeera.

О дате начала перемирия глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил 8 мая. По его словам, режим прекращения огня будет поддерживаться в течение пяти дней лишь в том случае, если шиитские мятежники также будут соблюдать его. Аль-Джубейр не исключил возможности продления перемирия в случае соблюдения его условий хоуситами.

Стоит отметить, что в течение всего дня до начала режима прекращения огня во многих уголках страны шли бои. Это, в частности, засвидетельствовал официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, как передал корр. ТАСС в ООН Олег Зеленин. В течение последних 24 часов в провинции Сана (столичная провинция) не прекращались авиаудары, артиллерийские обстрелы и столкновения. "Сообщается о 13 погибших", - заметил представитель генсека.

За считанные минуты до приостановки операции панарабские спутниковые телеканалы, такие как Al Jazeera и Al Arabiya, передавали короткие срочные сообщения о том, что в ряде регионов Йемена продолжаются бомбардировки и столкновения между хоуситами и силами, лояльными президенту Абд Раббо Мансуру Хади. Днем поступила информация, что с понедельника в результате авиаударов "аравийской коалиции" не менее 90 человек погибли.

Сохраняется напряженность и на йеменско-саудовской границе, где стороны регулярно вступают в конфронтацию. Так, в понедельник стало известно, что на территории Йемена упал истребитель ВВС Марокко, выполнявший полет по заданию коалиции.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 26 марта операцию "Буря решимости", переросшую в операцию "Возрождение надежды", против шиитских мятежников, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан, Судан и другие страны.

Как сообщил 7 мая координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене Йоханнес Ван Дер Клау, за шесть недель эскалации конфликта на юго-западе Аравийского полуострова в результате авиаударов и вооруженных столкновений были убиты более 1,4 тыс. человек и около 6 тыс получили ранения. "Многие из погибших - гражданские лица", - подчеркнул Ван Дер Клау.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама