Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД стран НАТО обсудят в Анталье миссию в Афганистане и обстановку на Украине

13 мая 2015, 1:32 UTC+3 АНТАЛЬЯ /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Первый день саммита начнется с заседания, посвященного ходу реализации новой миссии альянса в Афганистане

Поделиться
Материал из 1 страницы
© OLIVIER HOSLET/EPA

АНТАЛЬЯ, 13 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Главы МИД стран-участниц Североатлантического альянса соберутся в турецком городе Белек (провинция Анталья) для обсуждения вопросов обеспечения коллективной безопасности и ситуации на Украине. Помимо министров иностранных дел 28 стран НАТО, во встрече участвуют представители таких государств, оказывающих поддержку миссии блока в Афганистане, как Азербайджан, Армения, Босния и Герцеговина, Грузия, Украина, Монголия, Южная Корея, Япония, Иордания.

В ходе двухдневной встречи состоится заседание комиссии НАТО-Украина. Заседание комиссии откроет генсек альянса Йенс Столтенберг. Как уточнило внешнеполитическое ведомство Турции, по итогам обсуждения обстановки на Украине министры планируют принять совместное коммюнике.

Первый день саммита начнется с заседания, посвященного ходу реализации новой миссии альянса в Афганистане - "Решительная поддержка". Главы МИД стран НАТО впервые обсудят данную тему.

Во второй день саммита участники планируют рассмотреть подготовку к проведению саммита НАТО 2016 года в Варшаве.

Помимо основной повестки дня, у министров и членов делегаций будет время проанализировать ход борьбы с террористами в Сирии и Ираке. Анкара заинтересована в решительных шагах по противодействию "Исламскому государству" /ИГ/. По словам главы МИД Мевлюта Чавушоглу, Турция "является единственным государством, граничащим с теми регионами Сирии и Ирака, которые находятся под контролем ИГ". "Это большая угроза для нас, - констатировал министр. - Саммит будет хорошей площадкой для обмена мнениями по этим вопросам". Не исключено, что представители Турции и ее партнеров в НАТО также обговорят детали программы организации лагерей военной подготовки представителей так называемой умеренной сирийской оппозиции. В качестве инструкторов могут выступить американские военные, а сама подготовка будет частично проходить на турецкой территории. Пока начало реализации этих договоренностей постоянно откладывалось из-за несогласованности по "техническим вопросам".

Постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют называет зоны к востоку и югу от границ стран альянса "дугой нестабильности". По оценке Льюта, в первую очередь необходимо обратить внимание на Ливию, превратившуюся в плацдарм переправки нелегальных мигрантов из таких стран, как Нигерия, Мали, Нигер и Сомали. В НАТО, однако, предпочитают лишний раз не напоминать о том, что Ливия погрузилась в пучину беззакония после того, как с помощью бомбежек натовской авиации в 2011 году был свергнут лидер ливийской революции Муамар Каддафи.

На встрече верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Федерика Могерини расскажет министрам о предложениях ЕС по проведению военной операции с целью захвата и уничтожения судов, на которых контрабандисты переправляют незаконных мигрантов из Ливии в Европу через Средиземное море. Как признал генсек Столтенберг, к альянсу никто не обращался с просьбой помочь военными средствами в проведении такой операции. Однако постпред США Льют указал на возможность обмена информацией между НАТО и ЕС на этот счет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама