Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США открывается саммит Обамы с лидерами арабских государств Персидского залива

13 мая 2015, 1:37 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
На высшем уровне - эмирами - на саммите будут представлены лишь Катар и Кувейт
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© EPA/OLIVIER DOULIERY/POOL

ВАШИНГТОН, 13 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама встретится в среду за ужином в Белом доме со своими партнерами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). С инициативой созыва этого саммита Обама выступил в начале апреля, объявляя о достижении рамочной договоренности на переговорах "шестерки" мировых держав с Ираном. Теперь план реализуется, но не так, как задумал Обама, а с явственным привкусом скандала.

Изначально приглашены были лидеры Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии. Им предлагалось собраться 13 мая в Белом доме за ужином у президента, а на следующий день подробно обсудить с ним и его помощниками в загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд) нынешнее состояние и перспективы развития отношений их стран с США.

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри посетил Эр-Рияд для подготовки визита и лично встретился с новым королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдель Азизом Аль Саудом. Керри заверили, что монарх с радостью ожидает поездки. Белый дом сообщил, что Обама проведет и отдельную встречу с главой саудовской правящей династии. Но в пятницу вечером из МИД Саудовской Аравии поступило известие о том, что король не приедет.

Сообщая об этом, газета New York Times отметила, что получен "очевидный сигнал о сохраняющемся недовольстве в Эр-Рияде администрацией" Обамы из-за "отношений США с Ираном", в котором саудовцы видят своего главного соперника в регионе. Бывший специалист по планированию из госдепартамента США, а ныне вице-президент Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джон Алтерман сказал изданию, что "для Белого дома это недвусмысленный сигнал, когда близкий партнер по сути говорит, что у него есть дела поважнее, чем поездка в Кэмп-Дэвид с нашим президентом".

В Белом доме, однако, заявили, что, "если и был дан сигнал, то мы его не услышали". "Никаких обеспокоенностей по поводу повестки дня" предстоящего саммита со стороны Эр-Рияда "не высказывалось ни до изменения планов, ни после", заметил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест в понедельник на брифинге для журналистов.

Эрнест поспешил выразить уверенность, что Саудовская Аравия будет "достойно представлена" на форуме наследным принцем, а также его заместителем, сыном правящего монарха. Вообще он старался делать хорошую мину при плохой игре, хотя это и было для него нелегко. С одной стороны, приходилось доказывать, что "пренебрежения" по отношению к США, о котором спрашивали журналисты, допущено не было и что Обама, как инициатор встречи, "не разочарован". С другой стороны, и на вопросы, что, стало быть, короля приглашали лишь "для видимости", а реальной необходимости в его присутствии не было, тоже приходилось отвечать отрицательно.

Как позже заявил телекомпании CNN Алтерман, "складывается консенсус, что пренебрежение все же было выказано". "В конце концов весь смысл поездки с группой лидеров стран Залива в Кэмп-Дэвид заключался в том, чтобы сделать этот опыт более личным, дать президенту возможность углубить отношения с важной группой людей, испытывающих по отношению к нему некоторое отчуждение", - указывал специалист.

Теперь же выяснилось, что на высшем уровне - эмирами - на саммите будут представлены лишь Катар и Кувейт. Бахрейн и ОАЭ, как и Саудовская Аравия, пришлют наследных принцев, Оман - заместителя премьер-министра. Ключевой внешнеполитический советник Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс подчеркнул, что "это люди, курирующие в своих странах вопросы безопасности" и "хорошо известные в США". "Мы очень довольны и считаем, что у нас за столом соберутся как раз правильные люди,... которым и предстоит далее выполнять" принятые решения, добавил он.

Как будут оформлены эти решения, Родс не уточнил. Он лишь обещал, что Вашингтон намерен "и впредь давать ясно понять не только нашим партнерам, но и всему миру, в чем заключается обязательство Америки в отношении безопасности стран ССАГПЗ".

Между тем, по данным New York Times, арабские монархи добивались "военного договора с Соединенными Штатами, включающего обязательство их оборонять". Обама, однако, согласно публикации газеты, готов был им предложить менее обязывающий документ. Госсекретарь Керри со своей стороны говорил, что с ССАГПЗ вырабатывается "набор новых обязательств", ведущих к "новому пониманию в сфере безопасности", выходящему "за рамки всего, что у нас было прежде".

Еще один смежный вопрос, занимающий гостей Обамы, - доступ к новейшему американскому оружию. Но никаких признаков готовности США отказаться от подхода, обеспечивающего Израилю военное превосходство над арабскими странами, в ходе подготовки к визиту не появлялось.

Поэтому при оценке предстоящего форума местные наблюдатели советуют не зацикливаться на том, было или не было проявлено "неуважение" к Обаме, а ориентироваться на реальные интересы стран-участниц. А, как сказал New York Times эксперт по Ирану из исследовательского Фонда Карнеги Карим Саджадпур, "у саудовцев, как бы ни были они расстроены, на самом деле нет жизнеспособного альтернативного стратегического партнерства ни в Москве, ни в Пекине".

Хотя неприятный осадок, конечно, останется. По замечанию Алтермана, шаг Эр-Рияда вновь подтвердил мнение многих людей - от лидеров Конгресса США до премьер-министра Израиля, - что "нашему президенту можно безнаказанно бросать вызов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама