Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН попросила страны направлять гуманитарную помощь в Йемен по ее каналам

13 мая 2015, 4:53 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В стране 12 мая вступила в силу 5-дневная гуманитарная пауза, с инициативой введения которой выступила Саудовская Аравия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 13 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Направление гуманитарной помощи в Йемен по каналам ООН и международных организаций поможет убедиться, что эта деятельность не политизирована и ведется в "беспристрастном и нейтральном ключе". Об этом заявила во вторник заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. Она также приветствовала начало 5-дневного перемирия в стране, которое, по ее словам, позволит активизировать операции по оказанию помощи населению.

"Я благодарю страны-члены ООН, которые поддерживают наши усилия и позволяют гуманитарным агентствам и партнерам на месте событий оказывать жизненно необходимую помощь. С учетом роли Организации Объединенных Наций в качестве координатора деятельности по оказанию помощи в беспристрастном и нейтральном ключе, я прошу, чтобы гуманитарная помощь Йемену направлялась по существующим каналам ООН и международных гуманитарных организаций. Крайне важно, чтобы вопрос оказания гуманитарной помощи не был политизирован", - говорится в письменном заявлении Амос.

Замгенсека ООН по сути повторила позицию США, высказанную ранее в тот же день в связи с ситуацией с иранским судном "Иран Шахид", на борту которого находится гуманитарный груз общим весом 2,5 тыс тонн. Судно следует в Йемен в сопровождении иранский военных кораблей. "Иранцы поступят правильно, если в соответствии с правилами Объединенных Наций направят свое судно в порт Джибути, чтобы гуманитарный груз, находящийся, по их словам, на его борту, был распределен по каналам ООН", - заявил официальный представитель министерства обороны США полковник Стив Уоррен.

В Йемене во вторник вечером вступила в силу 5-дневная гуманитарная пауза, с инициативой введения которой выступила Саудовская Аравия, с 26 марта осуществляющая воздушные бомбардировки позиций шиитских мятежников - хоуситов, установивших контроль над частью страны. Заместитель генерального секретаря ООН призвала "все стороны конфликта соблюдать эту жизненно важную паузу в боевых действиях". "Она даст передышку гражданским лицам и позволит доставить продовольствие, медицинские припасы и другие необходимые товары людям, которые были блокированы в районах, где шли столкновения", - подчеркнула Амос.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама