Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель французского Нацфронта Жан-Мари Ле Пен намерен отстаивать свою позицию

13 мая 2015, 10:03 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Ле Пен-старший также выразил сомнение в том, что его дочь полностью контролирует ситуацию в своей партии
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 13 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Основатель и почетный председатель французской крайне правой партии Национальный фронт (НФ) Жан-Мари Ле Пен, оказавшийся в конфликте с нынешним руководством организации, намерен продолжать отстаивать свою позицию "до последних сил". Об этом он заявил в опубликованном в среду интервью газете Figaro.

86-летний Ле Пен подтвердил, что в условиях конфронтации с нынешней главой партии, его дочерью Марин Ле Пен, он намерен со своими соратниками создать отдельную политическую структуру, которая не будет непосредственно конкурировать с Нацфронтом. "Мы пока не знаем, какой будет юридическая форма, но важно содержание, а не внешняя оболочка", - отметил он.

Своим главным оппонентом при этом политик назвал заместителя председателя Нацфронта Флориана Филиппо, который в последние годы стал вторым по влиянию человеком в партии. "Мы попытаемся преградить путь господину Филиппо и его захвату Национального фронта. Это будет сила, направленная категорически против него и его любимчиков. Сейчас он завладевает рычагами управления партией", - указал Ле Пен. "Темы, которые он навязал, затормозили восхождение Национального фронта вместо того, чтобы его ускорить, - убежден политик. - Борьба вокруг евро, пенсия в 60 лет - все эти безделушки в духе социалистов только затормозили Фронт".

Ле Пен-старший также выразил сомнение в том, что его дочь полностью контролирует ситуацию в своей партии. "Мне кажется, она потеряла свободу суждений. Она остается человеком, который делает заявления, но аппарат управления ускользает из ее рук. Я уверяюсь в этом все больше, и к тому же мнению приходит все больше людей", - считает он. "Мы пойдем до предела нашей свободы, это точно. Посмотрим, сможем ли политическим или правовым способом добиться уважения основополагающих принципов, без которых существование Национального фронта неправомерно и которые были определены политической линией, державшейся сорок лет, - указал он. - Я буду биться до предела своих сил. И в этом я не одинок".

В начале мая на чрезвычайном заседании исполнительного бюро Нацфронта было принято решение о временно приостановить членство Жан-Мари Ле Пена в партии. Кроме того было объявлено о созыве внеочередного съезда, на котором будет поставлен вопрос об изменении партийного устава с упразднением должности почетного председателя, созданной в 2011 году специально для Ле Пена-старшего. Сам съезд при этом будет проходить в "виртуальном формате" - члены партии будут голосовать в удаленном режиме. Ле Пен считает это попранием демократических принципов и требует теперь созыва полноценного съезда для прямых внутрипартийных дебатов.

Поводом для конфликта, результатом которого может стать окончательное размежевание Нацфронта с отцом-основателем, стали неоднозначные высказывания Жан-Мари Ле Пена, прозвучавшие в ряде французских СМИ. В этих высказываниях политик дал несколько двусмысленную оценку некоторым событиям в истории Франции периода Второй мировой войны. Заявления отца Марин Ле Пен сочла противоречащими генеральной линии партии и потребовала его полного отстранения от партийной деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама