13 мая 2015, 20:15

Главы МИД стран НАТО обсудили в Турции ситуацию вокруг Украины и операцию в Афганистане

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. ТАСС/ EPA/ TOLGA BOZOGLU
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

В центре внимания была ситуация на Украине, позиция России и вопросы реализации новой миссии НАТО в Афганистане

АНТАЛЬЯ, 13 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Главы внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО, а также партнеры альянса, провели первый день министерского саммита, проходящего в турецком городе Белек (провинция Анталья). В центре внимания была ситуация на Украине, позиция России и вопросы реализации новой миссии НАТО в Афганистане - "Решительная поддержка".

НАТО И УКРАИНА ДОГОВОРИЛИСЬ О СОВМЕСТНЫХ УЧЕНИЯХ

По итогам заседания комиссии НАТО-Украина принято решение о проведении в сентябре этого года совместных полевых учений по реагированию на катастрофы. Маневры пройдут под Львовом. Украина, как отмечается в итоговом коммюнике заседания, "нацелена на дальнейшее углубление стратегического диалога и обмена информацией с НАТО". Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "тесное сотрудничество с НАТО расширит возможности Украины защищать себя". "Мы оказываем поддержку в сфере управления войсками, кибер-безопасности, логистики и помощи раненым солдатам, - пояснил Столтенберг. - НАТО расширит свой офис в Киеве и направит туда свой военный персонал, в том числе советников в министерство обороны".

Помимо этого речь шла и об оказании содействия реформам в области безопасности на Украине через трастовые фонды альянса.

Относительно отношений альянса с Россией Столтенберг заявил, что они "не находятся в ни в состоянии "холодной войны", ни в состоянии стратегического партнерства". При этом генсек НАТО выступил с осуждением, якобы, "наращивания российского военного присутствия в Крыму" и "возможности размещения там ядерного оружия". По его утверждению, это "подрывает региональную безопасность". Столтенберг отметил, что Минские соглашения должны служить основой для урегулирования конфликта на востоке Украины. При этом он выразил обеспокоенность по поводу нарушения режима прекращения огня. По его словам, "соглашение о прекращении огня на Украине нарушается в основном силами сепаратистов, продолжающих получать поддержку России".

Столтенберг также заявил о "необходимости обеспечения полного доступа инспекторам ОБСЕ на востоке Украины для инспектирования и мониторинга ситуации с реализацией Минских договоренностей". России же нужно, по его словам, "использовать все свое влияние" на ополченцев Донбасса и "прекратить поддерживать сепаратистов".

УЧАСТИЕ ГОССЕКРЕТАРЯ США В САММИТЕ

До начала официальной части саммита перед журналистами выступил прибывший в Белек из российского Сочи госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что США "не хотят санкций в отношении России, но они необходимы для обеспечения мира на Украине и прекращения огня". Керри и Климкин провели встречу перед мероприятием, однако госсекретарь не стал оставаться на заседание комиссии НАТО-Украина. Не дожидаясь начала встречи с Украиной, глава американской дипломатии отбыл в Вашингтон для участия в саммите США и стран Персидского залива в Кэмп-Дэвиде.

АФГАНСКАЯ ТЕМА САММИТА

Между тем, одной из основных тем встреч глав МИД НАТО стало обсуждение миссии альянса "Решительная поддержка" в Афганистане и те меры, которые последуют после ее завершения. Министры приняли решение сохранить присутствие в стране после этой миссии. "Мы приняли сегодня важнейшее решение - договорились продлить наше присутствие в Афганистане после завершения миссии "Решительная поддержка (в составе которой в Афганистане остаются сегодня примерно 12,5 тыс. человек). Следующая миссия НАТО будет носить гражданский характер, однако будет содержать военную составляющую", - сказал Столтенберг. НАТО, по его словам, продолжит оказывать вооруженным силам Афганистана техническую и финансовую помощь.

"Мы поручили военным и гражданским органам альянса разработать план продолжения присутствия НАТО (в Афганистане) и подготовить его к осени. Наша цель состоит в том, чтобы консультировать афганские силы безопасности и направлять их деятельность на то, чтобы они могли стать самодостаточными", - пояснил он. При этом Столтенберг уклонился от прямого ответа на вопрос о параметрах будущей миссии, в частности о ее составе. Он заметил лишь, что численность контингента будет меньше по сравнению с миссией "Решительная поддержка". По его словам, сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения.

СЛОВАКИЯ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ПОСТАВОК ЛЕТАЛЬНОГО ОРУЖИЯ УКРАИНЕ

Участвовавший в саммите глава МИД Словакии Мирослав Лайчак высказал сомнения в том, что "поставки Украине дополнительного количества оружия будут способствовать достижению мирного решения" конфликта. Об этом заявил в беседе с корр. ТАСС, прошедшей на полях мероприятия НАТО. Лайчак заявил, что "отрицательно оценивает" идею о поставках Украине летального оружия. "Украина - суверенное государство. У нее есть право заключать договора с другими странами. Это никто не может оспаривать. Мы (Словакия) поддерживаем политическое решение конфликта. Я не уверен, что поставки дополнительного количества оружия способствует мирному решению", - сказал он.

Говоря о санкциях в отношении России, Лайчак указал, что "если будут выполнены условия Минских соглашений, то можно будет говорить о снятии санкций". "Секторальные санкции действуют до 31 июля. Они будут предметом обсуждения лидеров ЕС в конце июня", - отметил он.

Словакия, по его словам, несет сопутствующий ущерб от конфликта на Украине и обострения отношений между Европой и Россией. "Мы искренне заинтересованы в разрешении ситуации на Украине. Россия для нас - дружественная страна, а Украина также является нашим соседом. Так что конфликт, в который включены две близкие нам страны для нас невыгоден. Словакия становится, как говорится, сопутствующей жертвой в этой ситуации", - сказал Лайчак. Он пояснил, что речь идет о "дискуссии вокруг транспортировки российского газа через Украину и Словакию". "Мы хотим решить эту проблему. Мы верим исключительно в политическое решение", - сказал глава словацкой дипломатии.