13 мая 2015, 07:29

Столтенберг: НАТО намерена остаться в Афганистане на долгосрочной основе

Архив EPA/ JALIL REZAYEE

В миссии принимают участие 12,5 тыс. военных альянса и стран-партнеров, основную часть которых предоставили США

АНТАЛЬЯ, 13 мая. /ТАСС/. НАТО намерена остаться в Афганистане на долгосрочной основе после завершения своей небоевой миссии по подготовке афганской армии "Решительная поддержка".

Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил сегодня по прибытии на встречу глав МИД стран альянса в Анталье.

"Мы намерены сохранить присутствие в Афганистане на долгосрочной основе и после завершения миссии альянса "Решительная поддержка", - подчеркнул он.

Миссия инструкторов и советников "Решительная поддержка" была запущена с 1 января этого года после завершения вывода основных боевых сил альянса из Афганистана. В ней принимают участие 12,5 тыс. военных НАТО и стран-партнеров, основную часть которых предоставили США.

Решительная поддержка. Справка

1 января 2015 года НАТО начинала развертывание в Афганистане небоевой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support).

Правовой базой для нее стало соглашение между НАТО и Афганистаном о статусе международного воинского контингента на афганской территории, подписанное в сентябре 2014 года. Целью миссии является обучение и повышение профессионализма сотрудников служб безопасности Афганистана, полиции и армии.

В ней принимают участие 12,5 тыс. военных НАТО и стран-партнеров, основную часть которых предоставили США.

Миссия международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Досье

Борьба альянса с талибами в Афганистане

Несмотря на заявления об успехе боевой операции под названием "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), обошедшейся в несколько миллиардов долларов, контингенту НАТО за 13 лет противостояния так и не удалось одержать победу над талибами.

"Эти годы стали полным провалом для США и НАТО", - заявил по этому поводу официальный представитель "Талибан" Забиулла Муджахид. По его словам, афганские экстремисты и впредь не намерены "вести какие- либо переговоры о мире в присутствии западных войск", которые он обвинил силы в развязывании кровавой бойни в Афганистане.

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на победные заявления представителей военного и политического руководства стран Запада, вывод войск Североатлантического альянса происходил на фоне существенной активизации движения "Талибан". Только за последний год потери среди афганских силовиков увеличились на 6,5% до 4634 тыс. человек.

Военная операция в Афганистане была начата США и Великобританией 7 октября 2001 года в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года против США. Ее целью было провозглашено уничтожение баз террористов в Афганистане и захват главарей "Аль-Каиды", скрывавшихся в этой стране (лидеры движения "Талибан", удерживавшего власть в Афганистане, отказали США в выдаче террористов).

Операция "Несокрушимая свобода" не была одобрена Совбезом ООН. США и Великобритания лишь уведомили СБ ООН о начале военных действий в Афганистане, квалифицировав их "как реализацию права на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН".