Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: цели ввода войск в Афганистан не выполнены

14 апреля 2015, 11:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /ТАСС

По мнению секретаря Совбеза РФ, радикалы уверенно чувствуют себя в целом ряде провинций страны, а производство наркотиков возросло в 40 раз

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кабул

Кабул

© Архив AP Photo/Rahmat Gul

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Главные цели ввода международного контингента в Афганистан в 2001 году так и не были достигнуты, тогда как производство наркотиков в этой стране выросло более чем в 40 раз. Об этом заявил во вторник секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на встрече с коллегами по ШОС.

"К сожалению, провальная политика Вашингтона не только не решила, но и значительно усугубила существующие проблемы (в Афганистане). Главные задачи ввода иностранного воинского контингента в Афганистан, а именно - уничтожение "Аль-Каиды" и движения талибов - так и не были выполнены. Более того, радикалы уверенно чувствуют себя в целом ряде провинций страны", - констатировал Патрушев.

При этом он обратил внимание, что за время проведения США операции "Несокрушимая свобода" "производство опиатов на территории Афганистана увеличилось более чем в 40 раз".

Патрушев уверен, что положение в Афганистане является ключевым вопросом с точки зрения обеспечения безопасности на центральноазиатском направлении. Он подчеркнул важность оказания поддержки "процессу национального примирения в Исламской Республике", а также необходимость продолжить выработку согласованной политической линии ШОС в афганских делах.

Говоря о проблемах, связанных с Афганистаном, секретарь Совбеза РФ отметил, что на севере этой страны созданы "плацдармы, откуда экстремисты проникают в сопредельные страны Центральной Азии".

Операция "Несокрушимая свобода"

Военная операция в Афганистане была начата США и Великобританией 7 октября 2001 года в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года. Ее целью было провозглашено уничтожение баз террористов в Афганистане и захват главарей "Аль-Каиды", скрывавшихся в этой стране (лидеры движения "Талибан", удерживавшего власть в Афганистане, отказали США в выдаче террористов).

Операция, получившая название "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), началась с бомбардировки стратегических объектов талибов в городах Кабул, Кандагар, Герат, Джелалабад, Мазари-Шариф и др. Она не была одобрена Совбезом ООН. США и Великобритания лишь уведомили СБ ООН о начале военных действий в Афганистане, квалифицировав их "как реализацию права на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН". Американо-британская группировка, непосредственно участвовавшая в боевых действиях, насчитывала до 55 тыс. военнослужащих. Союзниками США и Великобритании выступили Австралия и Канада (направили в Афганистан свои воинские контингенты), еще 43 страны предоставили воздушные коридоры, аэродромы, передвижные госпитали и т.д.

Миссия международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама