Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада призвала мировое сообщество осудить нарушения прав и свобод крымских татар

14 мая 2015, 12:03 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, мая. /ТАСС
Депутаты поручили спикеру Владимиру Гройсману безотлагательно направить это обращение в ООН, Европарламент, ПАСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ и к мировым лидерам
Материал из 1 страницы
Крымские татары, Бахчисарай

Крымские татары, Бахчисарай

© AP Photo/Max Vetrov

КИЕВ, 14 мая. /ТАСС/. Парламент Украины обратился к мировому сообществу с призывом осудить нарушения прав и свобод крымскотатарского народа.

За постановление проголосовали 247 депутатов при 226 минимально необходимых.

Верховная рада также просит мировое сообщество осудить депортацию крымских татар в 1944 году.

Депутаты поручили спикеру Владимиру Гройсману безотлагательно направить это обращение в ООН, Европарламент, ПАСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ и к мировым лидерам.

Как отмечается в постановлении, депутаты потребовали от России "немедленно прекратить действия, направленные на нарушение прав и свобод крымских татар и других украинцев на полуострове и прекратить их преследование". Они настаивают на отмене запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову.

Кроме того, Рада призвала Россию вернуть на Украину сына Мустафы Джамилева Хайсера и освободить арестованных на территории Крыма Ахтема Чийгоза, Али Асанова, Мустафу Дегерменджи, Ескендера Небиева, Талята Юнусова и "прекратить уголовное преследование других татарских активистов".

Как изменилась жизнь крымских татар в российском Крыму

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что сейчас "устраняются моменты, вносившие постоянную напряженность в отношения между крымскими татарами и остальным населением полуострова".

По его словам, крымскотатарский народ получил то, о чем "не мог даже мечтать в составе Украины - это и статус языка, и земельная амнистия".

"Принят закон о реабилитации всех народов, проживающих в Крыму, - сказал он. - Такого закона не было даже в планах, когда Крым находился в составе Украины".

"Мы также приняли решение провести "земельную амнистию". Крымские татары, возвращавшиеся в Крым (из мест депортации - прим. ТАСС), занимали земли без разрешения. Эта проблема также не решалась на Украине", - указал Лавров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 мая

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ
В марте 2014 года после политического кризиса и незаконной смены власти на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама