Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сирии призвали мировое сообщество защитить древнюю Пальмиру от исламистов

14 мая 2015, 18:50 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 14, мая. /ТАСС

Несколько месяцев назад террористы сравняли с землей руины древнего ассирийского города Нимруд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пальмира

Пальмира

© EPA/Youssef Badawi

АБУ-ДАБИ, 14 мая. /ТАСС/. Сирийские власти призвали мировое сообщество защитить древнюю Пальмиру от наступления боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил интернет-портал "Элаф".

По его информации, сирийский Департамент по делам древностей выступил с предупреждением о "культурной катастрофе, если боевики "Исламского государства" захватят Пальмиру".

Согласно имеющимся сведениям, формирования ИГ, действующие на территории Сирии, находятся в непосредственной близости от древнего города Пальмира, признанного ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. По последним данным, боевики ИГ расположились всего в 2 км от развалин одного из самых известных городов античности и крупнейшего археологического памятника Ближнего Востока под открытым небом. "В настоящее время бои с участием формирований ИГ идут на восточных подступах к Пальмире, в непосредственной близости от развалин исторического города", - подтвердили очевидцы событий.

"Пальмире угрожает реальная опасность быть разграбленной и уничтоженной, как это случилось с городом Нимруд в Ираке", - считает один из руководителей Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдеррахман. По его словам, экстремисты целенаправленно атакуют Пальмиру, чтобы начать грабеж бесценных артефактов, оставшихся на территории древнего города, а затем разрушить его.

Несколько месяцев назад террористы сравняли с землей руины древнего ассирийского города Нимруд, расположенного близ современного иракского города Мосул. Предварительно боевики ИГ проводили в Нимруде раскопки в поисках древних ценностей, а затем в качестве прикрытия мародерства, уничтожили весь памятник.

Развалины города Пальмира находятся в 240 км от сирийской столицы - Дамаска. По преданию, Пальмира была основана еще библейским царем Соломоном. В настоящее время археологический памятник растянулся на несколько километров и представляет собой остатки десятков сооружений, считающихся образцами древнеримской архитектуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама