Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член ОП России заявил, что располагает данными расправ украинских силовиков с ополченцами

15 мая 2015, 12:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС
На пресс-конференции в ТАСС он представил видеозапись с мобильного телефона, на которой запечатлен, предположительно, солдат украинских вооруженных сил, бросающий гранату якобы в донецких ополченцев
Материал из 1 страницы
© ANASTASIA VLASOVA/EPA/ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев сообщил, что располагает свидетельствами внесудебных расправ, которые украинские силовики практикуют в отношении пленных ополченцев юго-востока Украины. На пресс-конференции в ТАСС он представил 15 мая видеозапись с мобильного телефона, на которой запечатлен, предположительно, солдат украинских вооруженных сил, бросающий гранату якобы в донецких ополченцев.

Он рассказал, что ему передали этот телефон во время недавней поездки в Донбасс. По мнению российских общественников, он принадлежал одному из солдат вооруженных сил Украины, действующих в зоне силовой операции на юго- востоке Украины.

На видеозаписи, которая есть в памяти телефона, видно, как военнослужащий говорит, что к "ним в плен попали сепаратисты". После этого он кидает гранату в то место, где, предположительно, находятся пленные ополченцы. После взрыва солдат и его напарник, который снимает видео, выражают бурную радость. Самих пленных на видео не видно.

"Это то, что на международном юридическом языке называется "внесудебная казнь", - заявил Григорьев.

Член Общественной палаты подчеркнул, что по номеру телефона можно установить личность его владельца.

Если будет желание у украинских правоохранительных органов, может быть, по запросу международных органов, узнать личность этого человека, это не является какой-то сложностью", - отметил Григорьев.

Он также напомнил историю с обстрелом 8 мая украинскими силовиками группы российских правозащитников в районе села Широкино, возле Мариуполя. Тогда шесть человек получили ранения. Григорьев подчеркнул, что силовики видели, что группа "не ведет никакой военной деятельности". Обстрел был произведен исключительно для того, чтобы не дать им собрать доказательства нарушения Киевом минских соглашений.

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции вице- спикер Госдумы Сергей Железняк призвал международные правозащитные организации серьезно отнестись к расследованию преступлений украинских силовиков.

"Я повторно прошу расследовать те страшные обстоятельства, которые связаны с удержанием, пытками и убийствами людей в районе Мариуполя", - заявил парламентарий сегодня на пресс-конференции в ТАСС. "Там захоронены после убийств и пыток десятки жителей Мариуполя и других регионов юго-востока. Там до сих пор находится концентрационный лагерь, в котором содержатся люди нелояльные киевской власти", - утверждает Железняк.

Он также заявил о возобновлении обстрелов Донецка, Луганска, других населенных пунктов со стороны украинских силовиков и призвал "международное сообщество, которое имеет влияние на Киев, сделать все возможное, чтобы не допустить развязывания Киевом очередной кровавой мясорубки на юго-востоке".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама