Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число покинувших Бурунди жителей возросло до 105 тыс.

15 мая 2015, 13:20 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Бурундийцы продолжают прибывать в Конго, Танзанию и Руанду, несмотря на то, что власти Бурунди сильно затруднили выезд из страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jerome Delay

ЖЕНЕВА, 15 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Более 105 тыс жителей Бурунди покинули свою страну вследствие беспорядков и насилия. Как сообщило сегодня Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, более 70 тыс. из них пересекли границу с Танзанией, более 26 тыс. укрылись в Руанде, более 9 тыс. - в Демократической Республике Конго.

"В Танзании число вновь прибывших резко возросло за последние несколько дней, - заявила на брифинге в Женеве официальный представитель УВКБ Карин де Грюиль. - Местные иммиграционные власти сообщают, что более 50 тыс. бурундийцев находятся в Кагунге на берегу озера Танганьика. Поступают также сообщения, что не менее 10 тыс. человек ожидают перехода через бурундийско-танзанийскую границу".

Бурундийцы продолжают прибывать также в Руанду, хотя приток беженцев за последние две недели снизился, поскольку, по имеющимся у УВКБ данным, "власти Бурунди сильно затруднили выезд из страны" - на дорогах установлены пункты контроля, на которых "полиция или милиция препятствуют людям продолжать движение в сторону Руанды". Ранее УВКБ призвало власти Бурунди не препятствовать желающим покинуть эту страну. Как считают в управлении, "исключительно важно, чтобы границы оставались открытыми".

В столице Бурунди Бужумбуре с апреля продолжаются беспорядки, вызванные решением действующего президента Пьера Нкурунзизы баллотироваться на третий пятилетний срок на выборах 26 июня. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Это подтвердил и конституционный суд страны.

13 мая в Бурунди была предпринята попытка государственного переворота, пока президент находился на региональном саммите в Танзании. Бывший начальник разведки генерал-майор Годфруа Нийомбаре заявил об отстранении президента и формировании переходного правительства. По его словам, глава государства отстранен из-за решения баллотироваться на третий срок.

14 мая президент вернулся на родину из Танзании и в обращении по государственному радио осудил действия военных и предложил заговорщикам сдаться. Начальник штаба армии Бурунди Прим Нийонгабо заявил, что переворот подавлен и верные президенту силы контролируют все стратегические позиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама