Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главарь ИГ призвал население иракской провинции Анбар не покидать своих домов

15 мая 2015, 13:58 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 15, мая. /ТАСС
В аудиобращении Абу Бакр аль-Багдади пообещал, что группировка не нанесет вреда "своим гражданам"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/AHMED JALIL

АБУ-ДАБИ, 15 мая. /ТАСС/. Главарь террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади выступил с обращением к жителям иракской провинции Анбар не оставлять населенные пункты при атаках формирований ИГ, а, наоборот, возвращаться в свои дома. Об этом в пятницу сообщил канал "Аль-Арабия".

В размещенном в интернете аудиобращении аль-Багдади обещает, что ИГ не нанесет вреда "своим гражданам" и предлагает жителям "возвращаться в оставленные в провинции Анбар дома". Кроме того, главарь экстремистов призвал своих сторонников присоединиться к действиям ИГ или "вести борьбу в любом месте, где они находятся".

Голос аль-Багдади, записанный на пленку, прозвучал публично впервые с ноября прошлого года и первый раз после сообщений о тяжелом ранении, полученном им чуть более месяца назад во время атаки самолетов ВВС США на позиции ИГ в Ираке. По имеющимся данным, в настоящее время Аль-Багдади переправлен для лечения на территорию Сирии. Серьезность его ранения (несколько осколков повредили его позвоночник) такова, что не позволяет ему передвигаться самостоятельно. В этой связи Совет Шуры "Исламского государства" принял решение об избрании "эмира" группировки, который мог бы руководить оперативными действиями формирований исламистов, оставаясь при этом под "идеологическим контролем" аль-Багдади.

Иракская провинция Анбар сейчас является главным регионом противостояния ИГ с правительственными войсками и поддерживающими их отрядами народного ополчения. Наиболее напряженная ситуация сложилась у столицы провинции - города Рамади, который фактически окружен боевиками. Только в последние несколько недель из города бежали, по меньшей мере, 133 тыс. человек, спасаясь от возможной оккупации его исламистами.

В марте Багдад объявил о начале массированного наступления на "Исламское государство", которое до сих пор контролирует около трети иракской территории. Однако кампания иракской армии до сих пор развивается медленно и сталкивается с ожесточенным сопротивлением боевиков практически в каждом населенном пункте.

Группировка "Исламское государство" внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Ее деятельность на территории РФ запрещена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама