Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: Тегеран готов к любым сценариям на переговорах с "шестеркой"

15 мая 2015, 18:58 UTC+3
"Решения по техническим компонентам не должны быть трудными, если есть политическая воля у сторон", - сказал замглавы МИД Ирана
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВЕНА, 15 мая. /ТАСС/. Заключение сделки Ирана и "шестерки" еще до дэдлайна 30 июня высоковероятно при наличии политической воли. Об этом заявил в интервью агентству АПА замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи.

"Решения по техническим компонентам не должны быть трудными, если есть политическая воля у сторон, - сказал дипломат. - Если это тот случай, то финальная сделка может быть достигнута до дэдлайна, это высоковероятно".

"Мы со своей стороны подумали обо всех вариантах и готовы к любым сценариям", - добавил он.

"Мы договорились работать интенсивно, - продолжил Арагчи. - Элемент недоверия есть, но трудности преодолимы".

Выгодное соглашение с "шестеркой" по ядерной программе Тегерана поддержат все слои иранского общества, заявил Арагчи. Дипломату был задан вопрос, способен ли духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в последний момент занять иную позицию и отказаться заключать всеобъемлющее соглашение с международным сообществом. "Он неоднократно выражал слова поддержки команде переговорщиков, и я уверен, что если мы достигнем хорошей сделки, она найдет поддержку во всех слоях общества", - скзал он.

Арагчи напомнил, что положение о полной отмене антииранских санкций согласовано в Женеве еще в ноябре 2013 и, с точки зрения Тегерана, не подлежит обсуждению. "Финальная сделка должна гарантировать две вещи: мирный характер ядерной программы и снятие всех санкций. Сегодняшние дискуссии как раз и нацелены на достижение этих целей", - заключил он.

Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) ведут переговоры по формированию текста всеобъемлющего окончательного соглашения о будущем ядерной программы Исламской Республики, который, как предполагается, должен быть подписан до 30 июня 2015 года.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама