Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Боко Харам" захватили стратегический город на северо-востоке Нигерии

16 мая 2015, 12:15 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский
Город Марте расположен на границе трех государств - Нигерии, Камеруна и Чада, - и через него проходят важнейшие торговые пути
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Henry Ikechukwu

ТУНИС, 16 мая. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Боевики радикальной исламистской группировки "Боко Харам" вновь захватили город Марте на северо-востоке Нигерии, сообщили местные власти.

"Печально, но Марте оказался полностью в руках боевиков", - заявил вице-губернатор штата Борно Мустафа Заннах. Марте представляет собой стратегический населенный пункт. Он расположен на границе трех государств - Нигерии, Камеруна и Чада, - и через него проходят важнейшие торговые пути. Несколько раз с 2013 года контроль над ним переходил от исламистов к правительству.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). Боевики группировки регулярно совершают вылазки на территории соседних стран.

С начала текущего годы правительственные войска Нигерии при поддержке воинских контингентов из Чада и Нигера проводят масштабную операцию по ликвидации баз экстремистов. В результате боевая мощь "Боко харам" была в значительной степени подорвана, однако время от времени исламистам удается проводить успешные вылазки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама