Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: за нападением хулиганов на посольство РФ в Польше в 2013 году мог стоять глава МВД

17 мая 2015, 19:38 UTC+3 ВАРШАВА мая. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
Как ожидается, в статье "Тайна сожженной будки" будет расшифровка записи разговора двух чиновников, которые обсуждают инцидент 11 ноября 2013 года
Материал из 1 страницы
 Беспорядки во время ультраправого "Марша независимости" в Варшаве (11 ноября, 2013 год)

Беспорядки во время ультраправого "Марша независимости" в Варшаве (11 ноября, 2013 год)

© Архив/ИТАР-ТАСС/EPA/TOMASZ GZELL

ВАРШАВА, 17 мая. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Нападение хулиганов на посольство России в польской столице во время "Марша независимости" 11 ноября 2013 года могло произойти с санкции занимавшего в тот период пост министра внутренних дел республики Бартломея Сенкевича.

Об этом свидетельствует размещенная в интернете обложка польского еженедельника Do Rzeczy, который появится в киосках в ближайший понедельник.

"Бывший шеф МВД Бартломей Сенкевич распорядился поджечь будку перед посольством России? Так утверждает шеф Центрального антикоррупционного бюро Павел Войтуник в разговоре с тогдашним вице-премьером Эльжбетой Беньковской", - гласит размещенный на обложке текст.

Как ожидается, в статье "Тайна сожженной будки" будет расшифровка записи разговора двух чиновников, которые обсуждают инцидент 11 ноября 2013 года. В тот день во время традиционного в Польше "Марша независимости" несколько сотен его участников проходили мимо посольства РФ в Варшаве. Они забросали территорию диппредставительства камнями, бутылками и файерами, пытались сломать ворота и подожгли будку охраны.

Что произошло в Варшаве

11 ноября 2013 года в ходе польского государственного праздника по случаю 95-й годовщины обретения республикой независимости националистические организации провели в Варшаве традиционный "Марш независимости" с участием нескольких десятков тысяч человек.

В ходе шествия дошло до массовых драк и столкновений с полицией. Во время прохода мимо российского посольства хулиганы из числа участников марша подожгли будку охраны у ворот диппредставительства, закидали территорию файерами, петардами и бутылками, пытались перелезть через ограду. Польская полиция задержала трех подозреваемых.

В общей сложности в связи с происшедшими в Варшаве событиями задержаны более 70 человек. 2 ноября хулиганам, участвовавшим в беспорядках в День независимости, вынесены первые приговоры.

МИД Польши осудил действия хулиганов из числа участников националистического "Марша независимости". "Не может быть оправдания для хулиганства. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции", - сообщил пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марчин Войцеховский.

ДОСЬЕ: Инциденты у российских диппредставительств в мире

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама