Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Македонская оппозиция начала бессрочную акцию протеста против премьера и правительства

18 мая 2015, 4:14 UTC+3 СКОПЬЕ СКОПЬЕ 18, мая. /ТАСС
В воскресенье на митинг в Скопье вышли 20 тыс. сторонников Социал-демократического союза Македонии
Материал из 1 страницы
Палатки напротив Дома правительства в Скопье

Палатки напротив Дома правительства в Скопье

© EPA/NAKE BATEV

СКОПЬЕ, 18 мая. /ТАСС/. Бессрочная акция протеста против премьер-министра Македонии Николы Груевского и его кабинета министров началась в воскресенье в Скопье напротив здания правительства. Организатором манифестации выступил Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) во главе с Зораном Заевым, потребовавший отставки премьера из-за якобы имевших место многочисленных случаев злоупотребления властными полномочиями, коррупции и нерационального расходования госсредств.

На митинг в столице вышли 20 тыс. сторонников СДСМ, хотя лидер социал-демократов рассчитывал, что его поддержат более 100 тыс. человек. Участники акции выкрикивали антиправительственные лозунги и размахивали транспарантами с надписью "Прощай, Никола!". Соблюдение порядка во время демонстрации, проходившей напротив здания правительства, обеспечивали несколько сотен сотрудников полиции. Акция прошла мирно, а министерство внутренних дел не сообщило о нарушениях. "Несколько раз пришлось вмешаться в ситуацию, когда некоторым участникам стало плохо", - отметил помощник главы ведомства Иво Котевский.

Помимо сторонников партии Заева на бульвар "Илинден", где находится здание кабмина, также прибыли евродепутат Ричард Ховит, заместитель председателя фракции социал- демократов в Европарламенте Кнут Флекенштайн, а также бывший премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. "Ответственный подход Европы заключается в том, чтобы не оставаться в стороне, а напротив - слушать, видеть и участвовать", - отметил Ховит.

Заев решил ночевать в палатке

Вскоре протестующие стали расходиться. Большая часть активистов отправилась домой в регионы, однако несколько сотен оппозиционеров разбили палатки напротив Дома правительства. Вместе с ними остался и Заев. Он решил провести ночь с митингующими в палаточном лагере. "Сегодня (с 17 на 18 мая, - прим. корр.) переночую перед зданием правительства, однако завтра рано утром я должен выехать в Струмицу (оппозиционер является градоначальником общины Струмицы, - прим. корр.), где мне необходимо явиться в суд", - сказал он.

По замыслу социал-демократов, отныне акции протеста будут проходить каждый вечер до тех, пор пока не будет выполнено требование оппозиции по отставке Груевского и всего кабинета министров. Сейчас протестующие в палаточном лагере расслабляются под музыку местного диджея, ужинают и готовятся ко сну.

Члены правящей Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) заявили о намерении провести в понедельник контракцию, которая, по их слова, "должна затмить выступление оппозиционеров и продемонстрировать реальную расстановку сил в стране".

Кризис в Македонии

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента. Затем уже в конце января нынешнего года лидер СДСМ, шантажируя главу кабмина обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал Груевского уйти в отставку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама