18 мая 2015, 10:57

МИД ФРГ: скандал со спецслужбами не осложнил отношений Вашингтона и Берлина

EPA/ WOLFGANG KUMM

Несколько недель назад СМИ сообщили, что БНД вела слежку за рядом целей в Германии и в других европейских странах, якобы, по заказу от АНБ

БЕРЛИН, 18 мая. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Новый виток скандала вокруг возможного сотрудничества американского Агентства национальной безопасности (АНБ) и Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который на протяжении последних недель остается внутриполитической темой номер один в ФРГ, не осложнил отношений Вашингтона и Берлина.

Об этом заявил на брифинге представитель министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шэфер.

По его словам, рабочие отношения министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и госсекретаря США Джона Керри "в области внешней политики являются отличными". Он указал, что позиции Берлина и Вашингтона сходятся по всем актуальным международным вопросам - "начиная с украинского кризиса, обстановки в Сирии, до атомной проблемы Ирана, борьбы против "Исламского государства". "Эти вызовы требуют, чтобы мы работали сообща, иначе проблем не решить", - отметил Шэфер.

Слежка по заказу АНБ

Несколько недель назад СМИ сообщили, что БНД вела слежку за рядом целей в Германии и в других европейских странах, якобы, по заказу от АНБ. В числе целей назывался, в том числе, электротехнический концерн Siemens. Это дало повод нынешнему вице-канцлеру ФРГ Зигмару Габриэлю в ряде интервью оказывать давление на канцлера Ангелу Меркель, так как именно ведомство федерального канцлера координирует работу спецслужб. Оппозиция со своей стороны призывает Меркель предоставить общественности все данные о характере сотрудничества американских и немецких спецслужб и взять на себя прямую ответственность за возможное нарушение личных прав населения Германии.

Как ситуацию расценивают эксперты

Местные наблюдатели называют сложившуюся ситуацию неофициальным началом предвыборной кампании в ФРГ, в ходе которой социал-демократ Габриэль пытается поставить под сомнение авторитет Меркель и повысить свою политическую популярность. При этом он пока не говорит о том, собирается ли претендовать на место канцлера по итогам следующих выборов в бундестаг.

Однако как показывает практика, вопрос о сотрудничестве спецслужб местных избирателей волнует мало. Самая острая фаза скандала, когда подробности слежки АНБ только были рассказаны Эдвардом Сноуденом, пришлась на предвыборную борьбу перед парламентскими выборами 2013 года в ФРГ. Тогда "карту Сноудена" никому из оппозиции разыграть не удалось, блок Меркель - Христианско-демократический и Христианско- социальный союза - получил большинство.