Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Аравийская коалиция" возобновила авиаудары по позициям мятежников в Йемене

19 мая 2015, 11:32 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Удары, произведенные утром по хранилищам оружия и припасов, стали первыми с момента окончания перемирия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Abdulnasser Alseddik

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 19 мая. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Самолеты "аравийской коалиции" во главе с Саудовской Аравией возобновили авиаудары по складам с оружием, захваченным шиитскими мятежниками (хоуситы) в столице Йемена, Сане.

Об этом сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia.

По данным телестанции, бомбардировка была произведена в районе Фадж-Атан. Еще один налет коалиция осуществила в районе Джабаль-Атан.

Как отмечает канал, удары, произведенные утром по хранилищам оружия и припасов, стали первыми с момента окончания перемирия.

Взрывы были слышны также и в одном из кварталов на юге Саны, где находится дом сына экс-президента Али Абдаллы Салеха, который, как считается, поддерживает хоуситов. Напряженной остается обстановка и в приграничных районах.

Поступает информация о перестрелке с применением артиллерии на саудовско-йеменской границе.

Другой спутниковый панарабский телеканал, Al Jazeera, передал, что 12 хоуситов были убиты в столкновениях с народным ополчением в городе Атак провинции Шабва на юге страны.

"Возрождение надежды"

Действие режима прекращения огня завершилось вечером в воскресенье, 17 мая.

Саудовская Аравия, которая стала инициатором перемирия, возобновила проведение операции "Возрождение надежды" и продолжила массированные бомбардировки позиций хоуситов в поддержку сил, лояльных президенту Абд Раббо Мансуру Хади, в ряде районов Йемена.

Власти королевства не стали прислушиваться к призывам представителей ООН, в частности, спецпосланника генерального секретаря ООН в Йемене Исмаила ульд Шейха Ахмеда, который требовал продлить срок действия режима. Целью приостановки операции была доставка гуманитарной помощи мирным жителям. Перемирие вступило в силу вечером 12 мая, однако в течение пяти дней неоднократно поступали сообщения о его нарушении с обеих сторон.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе 2015 года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в город, он покинул страну. Президент Абд Раббо Мансур Хади обратился к государствам Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама