Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский адмирал: ПРО США направлена на сдерживание КНДР и Ирана, а не РФ

19 мая 2015, 18:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Угроза со стороны КНДР названа самой непосредственной заботой для Вашингтона
Материал из 1 страницы
Адмирал Джеймс Уиннефелд

Адмирал Джеймс Уиннефелд

© AP Photo/Ed Andrieski

ВАШИНГТОН, 19 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Противоракетная оборона США направлена на сдерживание угроз со стороны КНДР и Ирана, а не России. С таким утверждением выступил сегодня заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Угрозу со стороны КНДР он назвал "самой непосредственной заботой" для Вашингтона. На второе место в перечне потенциальных ракетных угроз Уиннефелд поставил Иран. "Мы должны серьезно воспринимать северокорейскую и иранскую угрозу", - добавил американский военачальник.

Вместе с тем сдерживать Россию с помощью системы ПРО Пентагон, по его словам, не намерен, поскольку считает это нереальным. "Как и для любой страны, главная наша забота - существование нашей страны. Конечно, главная угроза для этого интереса - массированная ядерная атака со стороны России или другого наиболее серьезного потенциального противника - такого, как Китай. Это экзистенциальная атака, от которой чрезвычайно сложно защититься", - утверждал американский военачальник. "Поскольку мы предпочитаем использовать потенциал ПРО в условиях, когда тот может быть наиболее эффективным, мы заявляем, что защищаться от этих наиболее серьезных угроз с помощью ПРО слишком сложно, слишком дорого и слишком чревато стратегической дестабилизацией для того, чтобы даже пытаться это делать. И, хотя наши российские собеседники нам в этом не верят, у этой позиции есть то огромное преимущество, что она правдива", - полагает он.

Адмирал также сказал, что считает самой важной угрозой возможный удар по США с помощью крылатых ракет. "При ударе баллистическими ракетами через Северный полюс элемент внезапности практически исключен, и у нас будет время отреагировать. Про крылатые ракеты я этого сказать не могу", - пояснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама