Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США предлагают России продолжить сокращение ядерных арсеналов

28 апреля 2015, 17:51 дата обновления: 28 апреля 2015, 18:27 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Процесс разоружения проходить с соблюдением принципов "необратимости, проверяемости и транспарентности" достигнутых соглашений, говорится в заявлении

Поделиться
Материал из 1 страницы
Синдзо Абэ и Барак Обама

Синдзо Абэ и Барак Обама

© ТАСС/EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты по-прежнему предлагают России продолжить взаимное сокращение ядерных арсеналов двух стран. Об этом говорится в совместном американо-японском заявлении, распространенном Белым домом во вторник в связи с проходящими в Вашингтоне переговорами между президентом Бараком Обамой и премьер-министром Синдзо Абэ, а также обзорной конференцией в Нью-Йорке по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Мы подтверждаем нашу приверженность постепенному ядерному разоружению и отмечаем прогресс, достигнутый в этой области со времен "холодной войны", - указывается в документе. - Мы признаем, что необходим дальнейший прогресс. Немедленные последующие шаги должны включать дальнейшие переговоры по сокращению ядерных вооружений между Соединенными Штатами и Россией, немедленное начало многосторонних переговоров по договору о сокращении расщепляющихся материалов, вступление в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и протоколов к существующим договорам о зонах, свободных от ядерного оружия".

США и Япония призвали также к "продолжению сокращений всех видов ядерного оружия, развернутого и неразвернутого, в том числе посредством односторонних, двусторонних, региональных и многосторонних мер". Они также отметили, что этот "процесс ядерного разоружения и нераспространения" должен проходить с соблюдением принципов "необратимости, проверяемости и транспарентности" достигнутых соглашений.

В настоящее время Москва и Вашингтон продолжают реализацию Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), подписанного в 2010 году. Он предусматривает, что через семь лет после его вступления в силу ядерные арсеналы каждой из сторон не будут превышать: 700 единиц - для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), тяжелых бомбардировщиков (ТБ) и баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ); 1550 единиц - для боезарядов на них; 800 единиц - для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Кроме того, Россия и США располагают тактическим ядерным оружием, количество которого не раскрывается.

Администрация Барака Обамы выражала заинтересованность в продолжении диалога с Россией о дальнейших сокращениях ядерных вооружений - как тактического, так и стратегического назначения. Москва в принципе не возражает против таких шагов, но считает, что, во-первых, сперва необходимо завершить реализацию Договора по СНВ от 2010 года, а во-вторых, необходимо учитывать связь наступательных и оборонительных систем, в том числе американские планы в области ПРО. Россия по-прежнему считает, что так называемый адаптивный подход США к развертыванию системы ПРО в Европе на определенном этапе может создать угрозу ее стратегическим силам и ослабить их потенциал ядерного сдерживания.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама