Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: прекращение транзита грузов НАТО в Афганистан через РФ не отразится на поставках

19 мая 2015, 19:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Представитель ведомства затруднился уточнить, способно ли решение Москвы повлиять на операции Вашингтона в Исламской Республике

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Решение России прекратить транзит грузов НАТО в Афганистан и в обратном направлении не приведет к срыву таких поставок.

Об этом заявил заместитель командующего Корпусом морской пехоты США генерал-лейтенант Джон Дэвис, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Он признал, что в данном случае речь идет о национальном суверенитете России и, соответственно, какие-либо оценки на этот счет со стороны Вашингтона были бы некорректными. "Это - решение России. Я не буду давать комментарий по вопросам, касающимся национального суверенитета", - заявил американский военачальник. При этом он сообщил, что был не в курсе принятого Москвой решения.

Дэвис подтвердил, что вооруженные силы США продолжали до настоящего времени использовать маршруты доставки военных грузов в Афганистан и их вывоза оттуда через территорию России. "Однако, (конкретных) цифр (по объемам такого грузопотока) у меня нет", - сказал генерал.

Военачальник затруднился уточнить, способно ли новое решение России каким-то образом повлиять на операции США в Афганистане. "Не знаю", - ответил Дэвис на прямой вопрос на эту тему.

"Я уверен, что это не повлияет на нашу способность перемещать военные грузы", - сказал он. "Мы достаточно хорошо подстраиваемся под изменения, мы разберемся с этой ситуацией", - добавил замкомандующего Корпусом морской пехоты США.

18 мая на официальном портале правовой информации было опубликовано постановление правительства России о признании утратившими силу ряда прежних нормативно-правовых актов, касавшихся организации транзита в Афганистан и из него. МИД РФ поручалось проинформировать власти других государств об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию РФ вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане и в обратном направлении.

Это решение было принято Россией в связи с прекращением действия положений резолюции Совета Безопасности ООН 1386 от декабря 2001 года. Она, в частности, давала санкцию на развертывание МССБ и призывала соседние с Афганистаном страны и другие государства-члены ООН оказывать МССБ необходимую помощь, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит. Однако срок действия мандата МССБ, согласно резолюции СБ ООН 2120, истек 31 декабря минувшего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама