Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СНБО Украины призывает блокировать проход кораблей РФ через Босфор и отключить SWIFT

20 мая 2015, 10:55 UTC+3
По словам главы СНБО Александра Турчинова, от России сегодня исходит "угроза миру", которая требует активных действий
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/United Arab Emirates

КИЕВ, 20 мая. /ТАСС/. Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов призывает Запад блокировать проход кораблей РФ через Босфор и отключить Россию от системы SWIFT. Об этом он заявил в интервью агентству "Укринформ".

По его мнению, "угроза миру сегодня исходит от России и требует адекватной реакции и активных действий".

"Считаю, что стоило бы задуматься над тем, чтобы добавить к санкциям также и блокирование прохождения их (российских) военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы, что поддерживает и финансирует как наступательные ядерные программы, так и террористов, а также сделать другие действенные шаги", - сказал он.

Украина, в свою очередь, отметил Турчинов также "делает шаги, направленные на защиту своей территориальной целостности и независимости".

"Первое и самое главное, что мы делаем - это восстановление и укрепление наших Вооруженных Сил, построение действенной системы национальной безопасности и обороны, возрождение мощного ВПК", - пояснил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 мая

Возможное отключение России от системы SWIFT

Разговоры о возможном отключении российских банков от SWIFT возникли на рынке еще весной прошлого года. Такую меру рассматривали западные власти в качестве очередных санкций в отношении РФ. За отключение России высказывались среди прочих премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также ряд американских сенаторов.

В свою очередь, в самой компании SWIFT высказывались против этой меры, поскольку власти не могут накладывать на бизнес такого рода ограничения.

В январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что угрозы западных стран ввести ограничения на операции через систему SWIFT приведут к ответной реакции России, которая будет без ограничений. 

20 марта агентство Bloomberg сообщило, что США и ЕС пока не считают возможным отключение России от международной системы обмена банковской информацией SWIFT, так как это может нанести серьезный ущерб западным компаниям. 

О системе SWIFT

Система SWIFT, основанная в 1973 году, базируется в Брюсселе. Компания регулируется законами Бельгии, вследствие чего обязана следовать решениям ЕС. В марте 2012 года ЕС включил ограничение доступа к SWIFT в пакет санкций против Ирана, запретив провайдеру финансовых телекоммуникаций обслуживать банки республики. В SWIFT тогда предостерегали, что подобные меры создали негативный прецедент, втянувший эту финансовую организацию в череду политических споров. SWIFT объединяет более 9 тыс. банков из 209 стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама